中国茉莉花革命: 李平: 陈光诚事件 能否撼动周永康?

中国茉莉花革命

2012-05-01

李平: 陈光诚事件 能否撼动周永康?

转发此新闻:


从王立军闯美领馆,到陈光诚闯美使馆,海外舆论都关注对中国政局的两大影响:一是中国政改,二是高层权斗。
的确,陈光诚受迫害之惨烈,再次凸显中国须推动政改以维护人权,但听惯温家宝的政改呼吁,看惯舆论的政改良机论,再寄望陈光诚事件推动中共政改,只能是良好的愿望。或许,陈光诚事件牵动的中共高层权斗,还有些看头。
中共专政机器掌门人
与王立军、薄熙来事件一样,被陈光诚事件卷入其中的中共政治局常委还是温家宝、周永康。温家宝由于屡屡以政改发言人登场,占据道德高地,在王立军事件、陈光诚事件中,似乎都是赢家;
而周永康先受王立军、薄熙来拖累,图谋政变、贪腐好色传闻不绝,好不容易过了关,但对中共十八大人事布局恐怕已无缘置喙。
一波未平,一波又起。陈光诚成功逃离山东,让当局名为维稳、实为迫害的真相再受举世关注,中共的维稳政绩破功,身兼中央维稳工作领导小组组长的周永康,脸上又被响亮地掴了一巴掌。不过,周永康经王立军、薄熙来一役,政治影响力已被削一空,陈光诚事件对他算不得雪上加霜。
望三驾马车向法治靠拢
值得关注的是,周永康作为中共专政机器的掌门人,是中央政法委(掌握公安、检察、法院、司法及国安系统)、中央综治委(中央社会管理综合治理委员会,掌管社会治安)、中央维稳工作领导小组(掌控法轮功、维权上访等)这三驾马车的头号人马。
周永康屡战屡败,不只彰显其个人操守、能力问题,也彰显中共专政机器的运作依然脱离法治轨道。
在稳定高于一切的原则下,政法委、综治委、维稳办三驾马车的权力得不到制衡,相关官员的权力得不到监管,不只滋生官员的贪腐问题,而且对公民权利的伤害越来越深,恰恰成为社会不稳定的因素。
可以说,陈光诚事件是否撼动周永康已无关紧要,舆论如能借此撼动中共专政三驾马车,令其向法治轨道靠拢,则善莫大焉。
苹果日报
转发此新闻: