中国茉莉花革命: 德媒: 中共内斗 胜负未定

中国茉莉花革命

2012-05-12

德媒: 中共内斗 胜负未定

转发此新闻:


Delegates applaud during the closing session of the 17th National Congress of the Communist Party of China (CPC) at the Great Hall of the People in Beijing, capital of China, Oct. 21, 2007. The 17th CPC National Congress closes here on Sunday. Xinhua /Landov +++(c) dpa - Report+++
《日报》认为,中共内斗激烈,尤其是薄熙来的下台,使中共领导层一片混乱,有关江泽民的消息表明,强硬派与温和派之间的这场斗争胜负未定。
《日报》510日评论说,对于86岁的江泽民为新落成的扬州泰州机场题名,中国官媒 "高调报道""题名本身只是一个无伤大雅的姿态,但却是一个强有力的信号。""大部分中国人立马就明白了,江泽民想籍此显示他的健康状况良好,准备在围绕未来党最高层的权力斗争中着实地干预一番。
"这是因为,中国领导集团的内部正激烈地争吵。在10月初召开的中共18大上,代表们应该对早就安排好的领导人更换乖乖举手赞成的。"
文章写道:"然而,美国路透社北京分社社长林洸耀(Benjamin Lim)在星期三写道,这次党代会'很可能推迟12个月'。他举出的原因是'对于政治局9人常委会的未来定位和规模不统一'。这个机构是中国的真正权力中心。这位常驻北京多年的路透社负责人可是出了名的为数不多的外国记者之一,有关系通到党的最高层。
"两位党和国家的最高位置没有争议,迄今的副主席习近平将在2013年任国家主席和党的总书记,从而成为中国的真正统治者。迄今的副总理李克强确定任总理。但是,围绕政治局常委会的其它位子,正在进行激烈的争论。尤其是顶级政客薄熙来3月份的突然下台,权力集团被搅得一片混乱。"
"这场斗争胜负未定"
评论认为,"本来只在幕后活动的江泽民现在公开显示自己,被视作这场斗争胜负未定的迹象。据说,因薄熙来的突然下台,仍有相当权势的江泽民在党内严厉批评现任领导人胡锦涛和温家宝,甚至还流传政变的谣言。政治学家如汪晖称之为'1989年镇压民运以来的最大政治危机'
"尽管中国过去10年的高速增长率,胡锦涛依然被视作政治上虚弱,现任总理温家宝虽然许诺不少,比如加强社会平衡,可是事实上贫富悬殊在他任内继续扩大。胡锦涛在卸任国家主席后是否可以继续担任中央军委主席,已经有了质疑。批评者要求胡锦涛应该将这个职务连同其它职务一并都交给习近平。"
作者认为,如果党代会推迟到年底,"对习近平和李克强来说,届时只是一个短暂的过渡时间,他们最后在20133月的人大会议上接任国家职务,如果这个会议也推迟的话,就会是完美的政治危机。"
"改善形象的倒退"
针对最近发生的所谓"人肉胶囊"事件,《法兰克福评论报》510日写道:"现在韩国海关也证明了这种胶囊的存在,让中国当局陷入难以解释的困境。"
该报认为:"对中国而言,在其多年来致力于在全球改善'中国制造'形象的努力中,这个案子是进一步的倒退。就在不久前还公布,中国的甘蓝菜被喷洒甲醛,为了在运输时保鲜。4月份多家制药厂从市场撤回药品,因为明胶药囊含有致癌物质,是用废旧皮革生产的。"
转发此新闻: