中国茉莉花革命: 薄瓜瓜哈佛毕业,非议仍如影随形

中国茉莉花革命

2012-05-26

薄瓜瓜哈佛毕业,非议仍如影随形

转发此新闻:

父亲被停职检查、母亲被刑事拘留的薄瓜瓜已经从哈佛大学毕业,获得硕士学位。自从薄熙来事件曝光之后,他的生活言行低调了许多。不过争议和非议始终和他以及其他所谓的“红色贵族”如影随形。
周四,薄瓜瓜在哈佛大学的肯尼迪政府学院毕业典礼上获得了公共政策专业硕士学位。据路透社报道,薄瓜瓜当天身穿黑色毕业礼袍,礼服上装饰着深红色披肩,头戴硕士帽。
在接过毕业证书时,他脸上露出灿烂的笑容,并向台下欢呼的同学们招手。在毕业典礼结束后,他拒绝了一切采访请求,并用带有英式口音的英语对记者们说,只想度过属于自己的一天,和同学们在一起。然后他就走到同学中去,和朋友们拥抱、聊天。
从相对平静的表面上可能很难看出,这位24岁的年轻人背后的家庭正在经历一场中国20年以来最大的政治丑闻。他的父亲、前重庆市委书记薄熙来因腐败嫌疑而被停职检查,母亲谷开来则因涉嫌谋杀英国人海伍德而被刑拘。
这个海伍德据传正是曾经帮助薄瓜瓜安排在英国就读中学的关系人。在父母的案件丑闻曝光之后,薄瓜瓜本人也成为中国国内和国际媒体关注的焦点,许多关于他在美国过着极其奢华生活的传言也使他成为中国网民抨击的对象。
上个月,薄瓜瓜曾经在哈佛大学的校报上发表一篇声明,否认了有关自己生活奢侈的传闻。他在声明中写道:"我从未开过法拉利。"薄瓜瓜还试图解释有关自己海外留学昂贵学费的来源。他说,他的学费完全来自于"独立获得的奖学金",以及他的母亲从"作为成功的律师和作家多年积蓄"中的慷慨赠予。
不过,即使是在薄熙来系列事件发酵之前,薄瓜瓜作为中共高官子女的"官二代"就一直颇受关注。舆论质疑,仅凭父亲作为国家官员的工资,薄瓜瓜如何能够在全球最顶尖的中学和大学就读,并且过上豪华的生活。网络上曾经流传出薄瓜瓜在英国的学校参加派对时赤裸着上身、甚至还可以看到口红印迹的照片。
"红二代"再成众矢之的
不过,最近几个星期以来,薄瓜瓜显然变得低调起来。他的同学和熟人都告诉路透社记者,在家里人的建议下,一些毕业前的派对活动薄瓜瓜都没有参加。
中共许多高官的后代都曾在或者正在海外留学,学成回国之后大多经商,事业如日中天。他们被称作"红色贵族"。其中,毛泽东的外孙女孔东梅曾在美国宾夕法尼亚大学攻读媒体学硕士,回国后创办了自己的公司;
前人大委员长万里的孙女万宝宝也曾经在美国和法国留学,并且成功跻身美国名媛社交场合,现在是珠宝首饰设计师;此外还有邓小平的外孙女卓玥、叶剑英的孙女叶明子等等,他们都有海外留学的背景。
当然,薄瓜瓜也是(或者说曾经是)这些所谓"红色贵族"中的一员。今年4月《华尔街日报》报道称,薄瓜瓜目前开的是一辆黑色的豪华跑车保时捷。这一型号在美国售价八万美元。《华尔街日报》从波士顿警察局那里了解到,薄瓜瓜开着那辆保时捷已经因交通违规吃了三张罚单。
关于薄瓜瓜奢华生活的传言再次引起了国内外舆论关于这些"红色贵族"生活的讨论。人们猜测,中国高官不仅把子女送往国外读书,同时也将一些来历不明的钱财转移到国外。曾经有过不少声音呼吁官员公布个人财产和家庭经济状况,但这一所谓的"阳光法案"始终没有"见到阳光"DW
----------------------------
薄瓜瓜毕业后将继续留美读法律
VOA
薄瓜瓜在哈佛大学毕业照
薄瓜瓜在哈佛大学毕业照
薄熙来之子薄瓜瓜在哈佛大学毕业,有一位同他交谈过的哈佛学者近日在亚洲说,薄瓜瓜将留在美国学习法律。
*薄瓜瓜硕士*
524日,24岁的薄瓜瓜在美国哈佛大学肯尼迪政府学院(Harvard University's Kennedy School of Government)参加毕业典礼,获得公共政策学硕士学位。
中共前高官薄熙来正由于“严重违纪”问题接受调查。而薄瓜瓜在毕业典礼上面带笑容,看似轻松自如。在他接到毕业证书时,有些同班同学为他欢呼。在典礼之后,薄瓜瓜不肯对媒体谈论他的父母或者他今后的计划。
*何去何从*
美国哈佛大学的中国问题专家傅高义(Ezra Vogel)近日在香港和新加坡透露,薄瓜瓜近期主动与他谈起家人的事情。傅高义称“他非常害怕”。在这次长谈中,薄瓜瓜非常关切父母的遭遇,也认为他现在的公开言行会招致更多问题,所以最好保持沉默。傅高义教授还说,薄瓜瓜原计划毕业后回国,但现在打算留在美国读法律。
文学城网站有跟帖评论说,薄瓜瓜和陈光诚殊途同归,都要在美国读法律了,他们可以互相切磋。读者马驰胜写道:“好好学法律!会有那么一天,回去竞选总统。”
今年410日,中共中央在宣布谷开来涉嫌英国人伍德命案时提到薄瓜瓜。当局说:“薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同尼尔•伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化” 。
*薄送爱子赴西洋 却在中华“传毛教”*
过去薄熙来在重庆大搞唱红的时候,人们就注意到薄熙来的红色言论和薄瓜瓜的英美生活之间的对比。有网友写道,唱红?瓜瓜唱不唱?“把瓜瓜叫回来一块儿唱。”也有人回应说,高官的红二代红三代会喜欢唱红的,因为这对他们有利,红色政权本来就是他们的,没老百姓什么事儿。
不少中文网站近年来流传着薄瓜瓜和外国女孩在一起的“夜店照”、“派对照”,显示了花花公子形象。其中有些帖子的标题是《爹在国内传毛教,孩在国外嗑迷药》。在2009年的这样一个帖子后面有人写道:“薄熙来在中国还怎么好意思说教别人的孩子学共产XX主义?”
不过薄瓜瓜后来解释说:“化妆舞会的特点就是要求师生都以表演者的身份参与其中,大家都故意做出滑稽、搞笑的动作,这种方式能让同学关系和师生关系更融洽”。
人们也怀疑薄熙来夫妇的工资何以支付薄瓜瓜昂贵的费用。薄瓜瓜424日在哈佛大学的学生报纸《哈佛紅》(The Harvard Crimson,又译《哈佛深红报》)上发表声明说,他在英国哈罗公学、牛津大学和哈佛大学的学费和生活费来自他独立挣到的奖学金,以及她母亲作为成功的律师和作家的积蓄。
这个声明得到1992个跟帖。有读者们追问,是哪些奖学金?谁给的?公布出来。不少人怀疑另有金主资助薄瓜瓜,这幕后有政商勾结。
中国高级官员的后代,有不少留学美国或者定居美国。VOA

转发此新闻: