中国茉莉花革命: 周晓辉:胡锦涛会见北京军区代表 讲话在敲打谁?

中国茉莉花革命

2012-05-26

周晓辉:胡锦涛会见北京军区代表 讲话在敲打谁?

转发此新闻:
523日,身为中央军委主席的胡锦涛携军委副主席习近平、郭伯雄、徐才厚及军委委员梁光烈、解放军总参谋长陈炳德、北京军区司令员房峰辉等各路军头,会见了北京军区第十次党代表大会代表,胡亦高调发表了讲话。


从中共现阶段的高层搏击的角度来看,胡温习、甚至是周永康等人的重要行程安排,乃至对外讲话都是刻意为之,都旨在向外界传递己方的信息,达到某种效果。



那么,胡锦涛此番率各路军头会见北京军区代表并发表讲话包含了哪些信息?笔者认为有五点:
一、再度表明胡牢牢掌控军队,各路军头至少在表面上都服从胡的命令;
二、强调“北京军区部队所处的战略地位非常重要”;
三、肯定了北京军区在贯彻党和军委决策上的坚决性以及所取得的成绩;
四、强调军队要“坚决听党指挥,绝对忠诚可靠”;
五、强调要用“科学发展观”推动军队建设,藉此否定江的“三个代表”。上述信息背后又究竟有何深意呢?笔者试着一一加以分析。
早在319日,即薄熙来被免职后的第四天,中央军委机关报《解放军报》就发表了社论,称要坚决抵制“军队国家化”等错误观点,要“坚持党对军队的绝对领导,确保部队一切行动听从党中央、国家主席兼中共中央军委主席胡锦涛指挥”。
327日、46日,《解放军报》发表了内容近似的评论员文章,向胡锦涛效忠,但略有不同的是,46日的文章透露出了军队中存有杂音,而且很可能是一股不小的力量。显然,军头们透过机关报几次三番地表态,也恰恰表明军队中还有一股甚至几股暗流涌动。
这些暗流之一无疑应该包括军委委员、国防部长梁光烈。他曾经在去年11月,趁胡锦涛出国之际,力挺薄熙来在重庆举行军事演习。二人之间的关系想来绝非一般。
是以梁在薄倒台后,既没有像其他军头那样保持与胡中央一致,相反却在46日到19日前往广州军区调研,公开要求军方支持江的“三个代表”,并以之为指导,而胡的“科学发展观”虽有提及却并不属于“指导”理论。
与此同时,中菲发生海上对峙,并在梁一番强硬讲话后争执骤然升温。梁的举动被外界解读为:要令胡、温忙于应付国际压力和周边环境变化,无暇解决国内政治危机,拖延对薄的处置和对周的调查。
对于梁光烈的阳奉阴违,胡一方面通过党媒新华网刊发此前发表的“剔除党的肌体上的‘毒瘤’”的讲话,一方面藉由《解放军报》数次警告梁不要做表面忠诚、实则经不住考验的假忠诚者,警告其不要制造事端“添乱”,“浑水摸鱼、乱中得利”。梁此后态度软化,改称“军方行动要根据国家外交需要”,但是否真是“大彻大悟”想必胡也未必确信。
此次胡锦涛率众军头集体亮相,也是再次警告梁及其背后的同党,切不可妄想通过制造事端好乱中得利。
而胡之所以强调北京军区所处的战略地位的重要性,就在于其主要负责的是首都北京的卫戍工作。也就是说,一旦中央某些心怀不轨的高层利用其它军区发动兵变,北京军区就要尽好自己的职责。
胡还特别肯定了北京军区对中央的忠诚以及过去所取得的成绩,藉此向梁光烈乃至周永康等人发出这样的信息:北京军区业已掌控在胡的手中,任何发动兵变的企图都是不能得逞的。有消息称,北京军区司令员房峰辉上将已被胡收编,很可能在18大进入中央军委。
也正是针对此前曾庆红、周永康释放的非党化、军队国家化等舆论,胡才再次强调军队要“坚决听党指挥”,要“绝对忠诚可靠”,否则难免被周等密谋政变之人利用。而胡亦强调要用“科学发展观”来推动军队建设,主旨是要剔除江及其死党对军队的影响,要军队从上到下从思想上统一在胡的理论下,确保部队的“安全稳定”。
显然,胡锦涛的讲话不仅仅在敲打军中的暗流,如梁光烈,也是在敲打不甘大势已去的周永康等血债帮成员。
在胡看来,只要自己牢牢掌控军队,周等人就不会“闹翻了天”。但胡要考虑的是,对于早已预知自己下场的亡命之徒,仅仅警告是不足以产生威慑力的。 
转发此新闻: