中国茉莉花革命: 军方报纸发评论员文章,要求军队坚决听从共产党中央指挥

中国茉莉花革命

2012-04-08

军方报纸发评论员文章,要求军队坚决听从共产党中央指挥

中国军方报纸发表评论员文章,要求军队不为流言所惑,坚决听从共产党中央指挥,打击敌对势力的破坏活动。
中国的中央军委机关报《解放军报》星期五发表的题为《把稳中求进的要求落到实处》的评论员文章说,中共十八大和建军85周年即将到来,历史经验表明,每当党和国家面临大事,改革发展处于关键时刻,意识形态领域斗争往往更加尖锐复杂,影响稳定的因素也明显增多。


评论要求军人坚决抵制各种错误思潮侵袭,不为噪音所扰,不为流言所惑,不为暗流所动,确保部队任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡锦涛主席指挥。美国纽约的中文政论杂志《北京之春》主编胡平就此分析说:
“当然有特别的背景,一来是十八大就要召开,中共这么多年第一次不是由政治强人指定接班人接班。这里面有很多权力的明争暗斗,怎么样分配在内部有很多的分歧,再加上王立军进入美领馆牵出了薄熙来事件。薄熙来在党政军方面都有相当的影响,再有这么多年来尤其在军队的系统,官二代、、太子党、高干子弟这一批很多现在都升为要职。薄熙来的事件使得党内一些矛盾公开化了。这就涉及到十八大哪一派能占到更大的份额。在这种情况之下,军心不稳。”
《解放军报》的评论说,军队应进一步强化纪律意识,不断强化号令意识和服从意识,确保政令军令畅通。要严格政治纪律、组织纪律,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明;要高度关注网络、手机等新兴媒体对官兵思想的影响,严格军营网络管理制度,打好网上意识形态斗争主动仗。胡平对此评论说。
“这可以跟最近这两天发生的对所谓对左派网站大量的封闭,还有以清查谣言为理由抓了很多的网民,这些事情都应该联系起来看,就说明上面的权力斗争并没因为315日免去薄熙来的官职而宣告平息,反而由此变得更尖锐。”
不过,现居加拿大的前香港《文汇报》驻大连记者姜维平认为,目前中国政局非常稳定,军队也被牢牢控制在中央手中。
“我认为目前整个的形势还是非常稳定的。没有像一些传言所说的那样,有一些军事方面的动向,这在中国是不可能的。因为中国的体制是中央极权体制,军权牢牢地掌握在军委主席胡锦涛手里。对薄熙来的处理没有影响大局。从一个动向就可以看出,就是处理如此大的事情,胡锦涛照样出访,出访的时间还不短。而且出访过程当中,胡锦涛圆满地完成了原先预定的计划,非常顺利。我看到海外有些传言比如说周永康在北京搞一些动作,有一些流言往往是神乎其神的,实际上不是这样的。《解放军报》的这篇评论就是针对目前海内外媒体关于薄熙来事件余震形成的这些议论有感而发的。为什么通过《解放军报》,我想主要是要显示中国的军队目前还牢牢地控制在以胡锦涛为首的党中央的手里。 ”
《解放军报》的这篇评论是该报刊登的学习贯彻军委主席胡锦涛在十一届全国人大五次会议解放军代表团讲话的系列评论之七,此前的六篇评论也都强调坚持党对军队的领导,军队要听从胡锦涛的指挥。
以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。