中国茉莉花革命: 王世奇: 谨防事业单位行政级别“被取消”

中国茉莉花革命

2012-04-18

王世奇: 谨防事业单位行政级别“被取消”

转发此新闻:


女职员

中国的事业单位,长期捧“铁饭碗”、吃“大锅饭”

昨日,中央出台推进事业单位改革的指导意见。意见指出:对面向社会提供公益服务的事业单位,积极探索管办分离的有效实现形式,逐步取消行政级别。公众普遍认为此举的目的在于克服当前事业单位政事不分、事企不分和机制不活的缺陷。
我国的事业单位,长期捧“铁饭碗”、吃“大锅饭”,存在着机构膨胀、人浮于事、效率低下、裙带关系等问题。取消其行政级别,克服官本位,无疑具有进步意义。可到底胜算几何?


虽然签订了聘用合同,但大多是流于形式,聘用合同实际上成了一纸空文。事实上,这是一种“被聘任”。那么,这次取消行政级别,会不会是一种“被取消”呢?不妨先看看搞了多年的聘用制改革。从已经进行改革的单位来看,由于没有理顺一系列相关领域的改革,改革基本不彻底。职工还是保留原有的身份,享受原有的待遇,有什么职称就聘任什么职务,有什么岗位就聘任什么人员,没能实现能上能下、能进能出的格局,竞争力无法形成。
我国事业单位行政化的病根,在于管理体制的行政化,即受“官本位”大环境的影响,在其内部,以行政手段来指导学术研究。换言之,事业单位行政化的症结,与其本身有没有行政级别毫无关系。如果取消其行政级别,而其管理体制不变化,照样行政化,一点区别都没有。希望仅通过取消行政级别,就能解决事业单位行政化的问题,并不靠谱。
我们可以经常看到一些基层政府强令中小学生停课去参加庆典活动的新闻,可是这些基层政府却不强令其辖区的大学停课,原因何在,恐怕级别不够是一重要原因。在一个全社会都有着浓厚的“官本位”思维方式的社会里,行政级别反而是事业单位对抗政府的胡乱干涉的重要屏障。
事业单位取消行政级别的改革,需要谨慎、需要智慧、需要相关领域的配套跟进。当前,事业单位内部官学一体化是去行政化的难点,即官本位的扩张和强化使事业单位正在异化为以官僚机构模式运转的准政府机构。
为此,政府首先要转变职能,积极构建政府、事业单位、社会之间的新型关系,推进管办分离,减少对事业单位的行政干预,让其逐步建立起“自主管理、民主监督、社会参与”的制度与机制;其次,推进治理者从“官员”变为学者,使得事业单位回归学术和科研本位,让森严有序的事业单位官场注入了自由辩论、民主决策、科学论证的因子;
第三,厘清学术人员与行政人员的职责,做到权责分明,逐步消除“权学通吃”的现象,制止行政权力和学术权力之间的“通兑”,从而树立起“治学者优先”的核 心理念,行政者,服务于教学和学术也,教授者,立足于教学、学术也,二者各归其位。
最后,还要积极鼓励一些地方开展的事业单位去行政化改革实验,如南方科技大学作为一个去行政化改革的先行者,就有可能探索出激活我国大学行政化“一潭死水”的新途径。BBC



转发此新闻: