中国茉莉花革命: 《华尔街日报》温家宝抨击 国有银行垄断局面

中国茉莉花革命

2012-04-05

《华尔街日报》温家宝抨击 国有银行垄断局面


温家宝

中国的中央人民广播电台周二报道,中国国务院总理温家宝说,中国国有银行垄断金融业的局面必须打破。温家宝直言不讳地呼吁对中国陈旧的金融体系进行重大改革。

据中央人民广播电台周二晚间播出的一档节目报道,温家宝对一批企业家说,中国受到严格管制的银行体系需要变革。中国广播网的节目文字记录显示,温家宝说,其实我这里坦率地讲,我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大银行处于垄断地位。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。
温家宝上述讲话和近几个月来网络以及媒体上对中国几家大型银行日益增大的民怨有密切关系。这股民怨最初是由存款利率较低以及银行乱收费现象所引发的。近几周来,就在银行纷纷宣布利润达到创纪录水平之际,中国的整体经济增速却在放缓,部分企业难以获得贷款,这更加重了民众对银行的怨气。
温家宝提出的银行业改革是关乎中国经济增长的一系列问题之一。就在温家宝上述讲话被报道出来的同一天,北京推出了多项政策,旨在支持中国资本市场的发展,进一步促进人民币国际化进程。其中一项政策是中国证监会3日晚间宣布,将合格境外机构投资者(QFII)的投资额度增加至800亿美元,这一额度是原来的三倍多。
温家宝2003年上任之初因致力改革而声誉卓著,但后来他也公开承认自己对改革力度不足感到遗憾。外界预计在今年晚些时候开始的10年一次的领导层换届中温家宝将卸任。
在过去10年经济高速增长之后,未来几年中国经济扩张的速度将会放缓,外界因此质疑,中国能否从基于出口和投资的增长模式向更多依赖国内消费的模式转型。
这导致全国范围内掀起一场对国家牢牢控制金融体系这一现状的讨论。中国的现有金融体系偏向大型国有企业,这遭到多位经济学家甚至是一些改革者的批评,他们认为这种体系阻碍了经济平衡增长。
很多人现在认为,如果不进行经济改革,一场危机将会发生。
温家宝在经济以出口为导向的福建省发表上述讲话进一步表明,拖延已久的经济改革现在至少是一个公共讨论的话题。温家宝的讲话挑战了一种普遍假设,即改革将会停滞数年,直到以习近平为首的中国新一届领导班子上台且巩固权力基础并获得支持之后才会继续。
上海市金融服务办公室主任、世界银行(World Bank)前经济学家方星海本周在博鳌亚洲论坛接受记者采访时说,想要实现经济转型,应该鼓励民营企业进入金融服务业。
数十年来,中国经济增长在很大程度上依赖于以较低的存款利率吸收普通民众储蓄然后将资金贷给国有企业的模式。这种模式让储户吃亏,让借款人得利,以投资率高企、消费被抑制为特征的经济失衡因此难以消除。
越来越多的人认为这种模式不可持续。许多经济学家们认为,要提振经济,中国现在必须将更多资金转移给消费者并帮助服务业,而民营企业正是服务业的基础。
一些经济学家认为,造成低利率现象的部分原因是中国持续低估人民币币值的种种举措。中国央行担心较高的利率会吸引投机性资本流入并助推通胀水平。
批评人士还说,四大国有银行由于能够依靠存贷款利率之间稳定的息差(目前约为三个百分点)轻松过活,它们变得日益臃肿而自满。批评者说,存贷差较大阻碍了金融产品和服务的创新,同时鼓励银行将资金贷给拥有政府隐性担保的国有企业。
批评者说,这种现象造成的后果就是创造了大部分就业机会的民营企业极度缺乏资金。
康奈尔大学(Cornell University)经济学家、国际货币基金组织(IMF)前官员普拉萨德(Eswar Prasad)说,温家宝的讲话反映了“具有改革意识的官员对大型银行运用其政治影响力维护特权、阻止金融体系进一步改革的现象越来越感到沮丧”。
其它日益得到中国官员支持的重大改革包括放宽国家对利率的管制,提高中国企业在国内股市进行首次公开募股(IPO)的能力,以及提高对外国投资者的开放程度。
外界关心的主要问题是,政府在经济改革方面不断放出的言论和种种新倡议是否会导致更广泛的改革。由于中央试图严控经济,且各利益集团提出反对,此前的种种改革努力无法有力深入进行。
美国西北大学(Northwestern University)副教授史宗瀚(Victor Shih)说,类似内容中国政府已经谈了很多年了,我还没有看到具体的、激进的举措。
温家宝在周二的讲话中还提到了上周宣布的一项旨在使中国民间非正式借贷体系部分合法化的试点方案。
这项试点方案主要在温州推出,改革内容包括使该市规模庞大的民间借贷网络合法化,并跟踪了解其合法化后的运作情况。温州是中国东部的商业中心,以擅长培育企业家精神而著称。
据中央人民广播电台报道,温家宝说,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。
尽管中国经济增长放缓,中国四大国有银行中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)、中国银行(Bank of China)、中国农业银行(Agricultural Bank of China)和中国建设银行(China Construction Bank)公布的2011年利润总额仍高达人民币6322.1亿元(约合990亿美元)。四大国有银行纷纷公开替自己辩护,称他们积极向中小企业和企业家贷款,并称他们正着手进一步主动增加对中小企业的资金支持。
与此同时,中国证券监督管理委员会(简称:中国证监会)说,它将把外国投资者通过“合格境外机构投资者”(Qualified Foreign Institutional Investor, 简称:QFII)机制引入中国的投资额度增加到800亿美元。QFII给外国投资者提供了惟一一条将外币兑换成人民币投资于国内以人民币计价的证券市场的渠道。
外国投资者早就希望能进一步涉足中国的金融市场,这在很大程度上是为了能受益于不断升值的人民币。但中国所以放宽限制是因为中国经济放缓、进出口贸易进一步平衡缓解了人民币面临的升值压力。
此外,中国证监会周二宣布,将人民币合格境外机构投资者(RQFII)在香港所募集、投资内地股市和债市的人民币资金的额度从目前的200亿元增加至700亿元,此举旨在进一步推动人民币国际化。这一政策进一步加大了中国提高人民币国际化程度的努力,被外界视为对美元这一事实上的首选全球货币的地位构成了挑战。
上个月,在十一届全国人大五次会议结束之后,温家宝举行了任期内的最后一场记者会。当被记者问及如何评价自己的工作时,温家宝说,还有许多工作没有做完,许多事情没有办好,有不少遗憾。
Dinny McMahon / Lingling Wei / Andrew Galbraith