中国茉莉花革命: 河南官员“持枪殴打记者”被刑拘

中国茉莉花革命

2012-04-08

河南官员“持枪殴打记者”被刑拘



漯河地图

河南省漯河警方证实,当地房管局一名官员涉嫌非法拘禁,已经被刑事拘留。
中国媒体此前普遍报道,担任漯河房管局召陵分局的副局长的牛豪持枪殴打媒体工作人员。


牛豪殴打记者一事发生在3月27日,《中国经济时报》记者前往漯河市郾城区的“河畔雅墅”采访,和施工人员发生争执。不过漯河警方表示,牛豪是否持枪仍有待进一步调查。
记者们在离开工地后遭到牛豪等人拦截和殴打。
随后牛豪以记者敲诈勒索为由将其带到派出所,但最后因没有证据,记者重获自由。
不过牛豪当天晚上再对几名记者进行拦截和殴打,并对他认为给《中国经济时报》提供了新闻线索的当地记者加以殴打和威胁。
这几名当地记者被迫写下保证书:承认敲诈勒索,并保证不再追究有关事件。牛豪还要求他们手持保证书、身份真以及新闻工作证拍照。
有关事件被媒体曝光后,牛豪与遭到殴打的当地记者达成赔偿协议,以赔偿10万元为代价,要求记者们不再追究牛豪的民事和刑事责任。
牛豪随后要求被害人到公安局该口供,作伪证称受伤与牛豪无关,是记者自己摔的,但遭到拒绝。
被害人还指牛豪在赔偿协议上故意将自己的名字写错。
28岁的牛豪在被刑事拘留前已经被漯河房管局停职。
漯河市房管局纪委书记齐跃挺证实,1983年出生的牛豪在24岁就成为了漯河房管局召陵分局副局长。
牛豪的父亲曾任漯河市房管局纪委书记,目前已退休。BBC