中国茉莉花革命: 南海对峙僵局 美菲请华入瓮

中国茉莉花革命

2012-04-18

南海对峙僵局 美菲请华入瓮

转发此新闻:


中菲南海对峙进入第二周,菲律宾在黄岩岛附近仍有二十多艘船只,与此同时,美菲南海联合军演如火如荼,其他国家也蠢蠢欲动,今次事件很可能触发有关国家围堵的新高潮。
今次事件发生的时机相当巧妙,既是美菲南海军演前夕,又值薄熙来事件引发政治风波的敏感期。内忧未除之际,外患又突然爆发,让人怀疑今次事件有黑手在幕后操纵,经过精心计算与操纵,目的就是请华入瓮。
在对峙事件中,菲律宾既可探测中国在南海问题上的底线,也可以借机考验美菲同盟的可靠性,阿基诺三世更可趁机强化自己在国内的政治地位,一举多得。美国则可借此机会,深化对南海事务的介入,加大对的围堵,尤其是为奥巴马竞选连任,实施对华强硬政策提供切入点。可以说,美菲利用今次事件实现了政治双赢。
而且,美菲挑选向发难的时机也相当精准,半年后召开中共十八大,领导权力进行交接,权力斗争进入关键阶段,尤其是薄熙来事件发生后,党心军心民心莫衷一是,北京高层自顾不暇,难以齐心协力,美菲在南海挑起事件,落井下石,是要陷于混乱,以便浑水摸鱼。
风高浪急出奇制胜
值得警惕的是,除了菲律宾在黄岩岛搞三搞四,越南也出现不安分的苗头,河内继宣布派出几名僧人到西沙岛屿「静休」宣示「主权」后,又派海军士兵与菲律宾驻南沙士兵搞「足球外交」。而日本则在钓鱼岛发难,东京都知事石原慎太郎叫嚣,正考虑用政府预算从私人手中购买钓鱼岛。
南沙、西沙、钓鱼岛接连响起警报,菲越日美集体发难,看上去都是偶发事件,但透过现象本质,不难发现背后都是美国拉拢、怂恿这些国家合纵对华,他们之间已形成南北呼应、东西声援的态势,只要碰其中任何一个节点,都会牵一发而动全身,被其他国家干扰分神。
海疆风高浪急,就像一团剪不断理还乱的麻绳,无论从何处下手都难以解结,看来必须打破常规,就像古代马其顿国王亚历山大在远征波斯途中,碰到复杂神秘的戈尔迪乌姆结,见不到绳头和绳尾,亚历山大明白若按正常途径是解不开这个结的,于是拔剑在空中一挥,手起剑落,绳结迎刃而解。
亚历山大没有费心去解结,而是不按常理出牌,把绳索断开,反而收到奇效。目前面临的海疆困局也是如此,如果被美国牵着鼻子走,亦步亦趋,自然难解,如果反其道而行之,以连横对抗合纵,出其不意,该出手时就出手,反而可能柳暗花明又一村,使沉闷的僵局豁然开朗。


太阳报


转发此新闻: