中国茉莉花革命: 故乡村民欲集体声援赖昌星 大批公安封村 (图)

中国茉莉花革命

2012-04-08

故乡村民欲集体声援赖昌星 大批公安封村 (图)

赖昌星弟弟赖昌图(左四)、侄子赖文峰(左三)昨日在厦门市中级人民法院外不获准接近囚车车队,一度与公安发生争执。(余俊亮摄)

赖昌星女儿赖珍珍(左)、儿子赖俊健(右)昨日到法院旁听。(余俊

赖昌星案庭审昨进入第二日,在他的故乡晋江烧庴村,村民原本打算集体往厦门中级法院声援赖昌星,但遭当局阻止,由于担心引发骚乱,大批公安在前日和昨日上午「封村」,把守出村的各主要路口,出村者都要受到盘问。公安并派人向村民喊话,禁止村民前往厦门中院。
     烧庴村的赖昌星故居目前由其弟赖昌图打理,赖昌图把赖家大院一半租给来自湖南的叶先生一家,租金每年4000元人民币。虽然赖昌图对外称生活陷入困境,但叶先生则表示,一年4000元的租金房东根本就看不上,因为他的房子太多了,就连收租都不亲自来收。 
     烧庴村的村民都知道赖昌星在厦门受审的消息,虽然相隔十多年,但村里的老人仍记得赖昌星对他们的恩惠,包括捐钱建中小学校、逢年过节向老人派利市。

赖昌星在家乡深受乡里欢迎,烧庴村口的牌坊由他捐建,通入村中的水泥路也是他出资。(余俊亮摄)

村口「烧庴」牌坊上更标明「旅港赖昌星先生捐建」字样,从牌坊入村的水泥路也是赖出资修建。有晋江的士司机也称,赖昌星走私汽油并非无好处,「赖昌星在的时候,油价1.7元一升,现在都8元了!」当地人忆述,赖昌星父亲过身时,全村人都来送行,可见赖家在乡亲心目中的地位。
     在赖捐建的老人中心内,有老人透露,村里人原本都要到厦门中级法院去声援,不过政府不让去。「我们都准备好了,全村人一起去厦门,但在出发前一天,公安局派人来,叫大家不要去,说是担心引起混乱。」不过第二天还是有村民出去,但很快发现村子周围竟然都是警察,而各个外出的路口,亦都有特警把守,出村者都要受盘问「去哪里?做什么?」记者昨日下午入村时,「封村」措施已经解除。
    厦门中级人民法院昨日上午则进行第二日庭审,检方搬出一大箱的证物进入法庭,庭审和首日一样持续3个小时,到12时结束。法院工作人员不愿透露开庭要到何时结束,只是称由于「案件重大」,肯定不会很快结束,相信今日还将会开庭一日,但不会即时宣判。
     有厦门当地人士表示,当局对赖已经是仁至义尽,许多涉案的人员已经被判死刑,赖作为首犯,不用判死,赖家人应该是无话可说了。不过对于赖昌星对厦门造成的影响,有关人士指是十分严重的,「当时厦门改革开放多年的成果差一点被摧。」
     明报