中国茉莉花革命: 重庆逃亡富商李俊 在囚亲属申请翻案

中国茉莉花革命

2012-04-27

重庆逃亡富商李俊 在囚亲属申请翻案

转发此新闻:

正流亡海外的重庆富商李俊,他正在服刑的哥哥李修武及侄儿郑欧,最近也委托律师申请翻案,并获准与律师见面商量案倩。另外,有大陆记者上载一张有关薄熙来的相片到微博,及后微博讯息即遭删除。

Fuzhou_petitioner_property2011_350.jpg
福州市访民陈信滔于2011年9月联同当地其他访民,到福州法院抗议司法不公。(陈信滔提供)


本月初接受本台粤语组专访的重庆富商李俊,是薄熙来打黑案的受害者之一,目前仍流亡海外。李俊45亿资产一夜间被没收外,约30名家属和员工也受到株连。其中胞兄李修武被控组织领导黑社会等多个罪名重判18年。

为李修武翻案的北京律师王兴对本台表示,周四他到过重庆沙坪坝区看守所与李修武见面,对方看起来精神不错。在会面的2个多小时里,两人分别就案情进行讨论,他已向法院申请重审,也递交了部份材料,但至今法院仍未答覆是否接受。王兴律师又透露,“李俊家族涉黑案”的部份家属也委托了律师申请重审,其中李俊的侄儿郑欧,周三也获看守所批准与律师见面。

王兴说︰“是家属来找我们的。”
记者问︰“什么时候开始的?”
王兴回答︰“不方便具体去透露,开展工作主要在最近。”
记者问︰“今天去看守所会见了李修武是不是?”
王兴回答︰“成功见面了,谈了案子的情况,别的他也没有特别要求。”
记者问︰“他的精神状态怎么样?”
王兴回答︰“还可以。目前法院方面就说要等著,就是是否立案决定受理的申请。到现在都没有任何答覆。”
记者问︰“信心有多大?”
王兴回答︰“肯定有信心,因为这案件本身有问题。”
记者问︰“李俊家族的案情,现在有多少位家人是希望能翻案?”
王兴回答︰“如果认为自己判决有问题的,都希望可以重审。但多少人这方面也不方便透露。”

打黑受害者纷纷申请重审的同时,上海资深记者杨海鹏于周三,在新浪微博上上载了一张薄熙来在一架私人飞机上的相片,又透露飞机是富豪徐明所有,经常被薄家人徵用。及后,杨海鹏微博里所有内容被删。不少网友纷纷讨论,认为中央在进一步打压言论自由。

境外媒体报道,在薄熙来被免职后,当局宣布为了打击网络“谣言”,目前已关闭42家网站,删除了21万条网上的文章。新浪微博在周二开始公开关闭微博帐号,其中包括广州一间体育公司的营运总监巫冠聪、《证券市场周刊》主编助理李德林以及杨海鹏等。

外交部副部长崔天凯周二在一个新闻发布会上,被海外媒体追问,王立军闯入美国驻成都总领事馆期间的一些内容被公开,中方是否认为美国干涉中国内政,及会否影响中美关系的问题,崔天凯没有正面回应,只表示应由讲这些话的人来负责,又谓没有更多资讯可以提供,并称事件与中美关系无关,中国有关部门会依法处理。

以德共华裔学者项观奇为首的五名左派学者,周日(22日) 发起“人民声援运动”,联署致全国人大公开信,夫批评中共非法拘禁薄熙来,要求人大立即采取措施,捍衞宪法,还薄熙来人身自由。



至周四中午12时,已逾过500人在网上签名支持。较早前,北京经济干部管理学院女教授王铮亦致公开信全国人大,希望增加处理薄熙来案件的透明度。

其实,打黑案的受害人并非局限在重庆。福州访民陈信滔表示,全国各地均有发生富商被诬陷是黑社会份子,然后所有资产会被没收的事件,他也是受害者之一。



500多万元的财产被黑白两道瓜分外,当局也指控他是黑社会,后来因证据不足再安加其他罪名。尽管最后无罪获释,但已坐了三年的冤狱,财产至今也无法讨回。他认为,若不是当局做后盾刻意包庇,经常以黑社会的指控侵吞百姓的巨额财富。 


Fuzhou_petitioner_property_chen250.jpg
陈信滔曾参军18年,1996年从部队转业,翌年在福州办起首家旧车交易市场。(陈信滔提供)


福州访民陈信滔说︰“实际上在中国这种情况是很普遍的。什么黑社会?我跟你讲,没有公安在做后盾,哪来的黑社会?就我自己的案例来讲,想治你罪很容易,他们巧立名目,换个名目就可以判你的罪。”

近期多次向海外媒体大爆薄熙来内幕的重庆商人王康,周一他在为美国普林斯顿中国学社的《纵览中国》网站撰写的文章上,透露希望与荷里活合作,把薄熙来案拍成电影。RFA



转发此新闻: