中国茉莉花革命: 日本起诉中国公司商标侵权

中国茉莉花革命

2012-04-05

日本起诉中国公司商标侵权


作者 古莉
日本商标在中国受到侵权问题引起日本朝野关注。日本政府表示事态很严重,与中国政府就此展开交涉。 最近日本一家大型餐饮集团对中国多家餐饮店提起商标侵权诉讼。而中国商标局最近驳回将"鹿儿岛"做为商标的申请,显示中国希望摘掉“山寨大国”这顶帽子的意愿。
日本产经大臣枝野幸男313日在日本参院的预算委员会上,就日本产品在中国受到商标侵权一事说:事态很严重,这是关乎国家自尊心的问 题。难道对方(中国)就没有自尊心吗?他同时表示,日本政府正在敦促中国政府改善现状,并强调,中国政府对侵权的态度正在发生变化,承诺要严格审查。
日本大型餐饮集团,罗萨(Monteroza)集团对中国多家餐饮店提起商标侵权诉讼。该集团要求禁止中国餐饮店使用该公司旗下“居酒屋”连锁店的“白木屋”,“笑笑”等名称。日本罗萨餐饮集团发现中国大陆和台湾有多家餐饮店仿冒其“白木屋”和“笑笑”等连锁店商标,并已就此在当地提起民事和刑事诉讼,罗萨集团表示,倘若对这些侵权问题置之不理,将会给顾客带来麻烦。  
据有关人士透露,中国大陆有5家“白木屋”,3家“笑笑”,3家“月之宴”和1家“鱼民”店,经营者各不相同,但这些餐饮店都是提供日本料理的居酒屋,其中有些店的部分菜单内容也与日本相同。这样的居酒屋在北京和上海等大城市有,在一些地方城市也有。
日本罗萨餐饮集团向这些中国餐饮寄出通知文件称其店名违法。随后,有的店在开业前更换了店名,有的则不予理睬,并回应称:“为什么不行?汉字是中国的” ,还有人说,“中国这么大,即使店名相同也不会混淆”。
于是,今年2月,日本罗萨餐饮集团对苏州市的“白木屋”,沈阳市的“笑笑”和嘉兴市的“月之宴”三家店,分别向当地法院提起了诉讼,要求停止使用这些商标。
共同社称,由于在中国大陆和台湾,盗用商品名称及假冒名牌等纠纷时有发生,日本商标权的国际纠纷可能会增加,该事件的裁决结果在日本受到瞩目。
此外,以温泉和观光出名的日本鹿儿岛也在中国被人申请注册商标,但这个申请被中国商标局驳回。中国商标局在裁定书中表示,“鹿儿岛”作为地名在中国广为人知,不得作为商标。中国商标局的上述决定从2011117日生效。日本鹿儿岛县政府对中国商标局的裁定给予肯定,表示“中国政府作出了恰当的判断。并说,这证明鹿儿岛的知名度很高,这一裁决结果非常有意义。”
20049月,中国广东省有人在广告和商业管理等类别,将“鹿儿岛”申请注册商标。20081月,中国商标局对外公示,同年3月,鹿儿岛县对此提出异议。
日本企业被仿冒的情况已经有减少的趋势。日本专利厅36日公布的2010年度调查显示,日本企业被仿冒侵权的比例有所下降,2010年因被仿冒受损的企业为21.9%,同比减少2.7个百分点,已经连减两年。
日本品牌主要在中国大陆和台湾及韩国被仿冒。被仿冒受损的企业在中国大陆居首位,为68.0%;其次是韩国,占25.5%,第三是台湾,占23.3%
本次日本专利厅的调查对象,是8005家持有商标权的日本企业和团体,其中4303家做出了回复。 RFI