中国茉莉花革命: 哈尔滨粗暴禁狗令引发全国反对浪潮

中国茉莉花革命

2012-04-18

哈尔滨粗暴禁狗令引发全国反对浪潮

转发此新闻:





sos 反对哈尔滨养犬令。
bbs.huanqiu.com

作者 上海特约记者 曹国星
近日,哈尔滨出台了最严厉的养犬管理条例,该条例规定禁止在哈尔滨市区饲养49种大型、烈性犬。据本台上海特约记者曹国星报道说,消息一出,引发哈尔滨市民强烈反响,担心自己的爱犬被屠杀,有网民呼吁抵制禁狗令,并向市长发出公开信,请求放狗一条生路。

报道说,哈尔滨出台的最严厉的养犬管理条例规定禁止在哈尔滨市区饲养49种狗,其中也包括部分温和犬种,如金毛、拉布拉多、哈士奇等,对于已经饲养的大型犬,市民必须在11月前自行处理,逾期将交公安机关留检所收容、饲养。其中,曾人性化允许已经饲养的金毛等犬种活到终老一条被废弃。


消息一出,引发哈尔滨市民强烈反响,有网民呼吁抵制禁狗令,并向市长发出公开信,呼吁放狗一条生路。也有市民对政府的措施表示理解,担心犬只伤人传染疾病,养犬市民不清理粪便影响市容等。评论指出政府可以加强管理,提倡文明养犬,这种简单粗暴的做法有待商榷。


受“禁狗令”影响,不少市民将不得不选择将自己的爱犬交托给乡下亲戚,或者低价转让,希望给自己的爱犬安个新家。部分养犬市民因与爱犬分离而伤心欲绝。


有网民发现有狗贩趁此机会将收购的犬只送入屠宰场,导致志愿者和狗贩发生争执。
许多网民担心这些犬只可能会被屠杀,面对网络上不断出现的质疑,哈尔滨市公安局回应称指控不实,并强调逾期未处置的犬只将被统一饲养。当局也将召开新闻发布会说明。


目前,哈尔滨禁狗令已经成为全国性的话题,各地网民为自己的爱犬带上求救牌,并上传至微博。动物保护志愿者也走上街头,呼吁市民签名,为自己的爱犬讨生路。rfi



转发此新闻: