中国茉莉花革命: 英媒:中国政治动荡催生改革

中国茉莉花革命

2012-04-05

英媒:中国政治动荡催生改革



中国总理温家宝

中国温家宝批评国有银行垄断

英国《金融时报》网络版周三刊登记者发自北京的评论文章,分析中国近来围绕薄熙来的政坛风波以及随后实行的多项金融改革。
文章写道:今年,对中国来说原本不应该是“多事之秋”。在秋天定好的十年一次的权力交接班之前,绝大部分的分析人士认为,所有的幕后角逐政治势力都应该等到新一代领导人安全掌权后才开始推出大规模的新政。


“在信息时代,北京市中心中南海红墙后的残酷权斗,单凭当局团结一致的表象根本就无法掩盖。”“可是最近几周,随着党内出现自1989年天安门广场屠杀事件以来最严重的政治风波,这种猜想被证明大错而特错了。”
“由于有相当于全美国总人口的中国人使用微博,薄熙来这位中国最有权势的政治人物的下台,过去两个月被实时呈现出来。”
文章认为,薄熙来在北戴河等待对他的处理,全中国民众也在急于知道处理结果,中国统治精英层中的严重分歧已经显而易见。
不过,本次的政治风波并不像许多人所预料的那样造成政局瘫痪,反而促成了长期停滞不前的金融领域出现新的改革。
文章谈到了最近出现的种种迹象,显示中国正在计划实质性的改革,旨在迫使过时且僵化的金融系统走上更有效率的道路。
文章提到的种种迹象包括:中国国务院总理温家宝周二谈到要破除国有银行的垄断,批评这些主宰中国金融业的银行“太容易”盈利;上个星期,中国国务院宣布将考虑允许让温州的一些个人和公司到境外直接投资;另外,中国证监部门宣布,外国投资者在中国资本市场的投资限量将增加近三倍。
文章说,有评论认为温家宝利用这些改革来攻击既得利益者,他们是温家宝最危险的政治敌人。
但文章作者认为,这些评论最为可信的一种是:温和他的同僚们已经做出决定,如果没有大刀阔斧的改革日程和从根本上改变方向,经济和政治危机将不可避免。BBC