中国茉莉花革命: 重庆万盛区再现暗涌 传周六大罢市

中国茉莉花革命

2012-04-27

重庆万盛区再现暗涌 传周六大罢市

转发此新闻:

重庆市万盛区再发生万人示威,要求还原万盛区被合并前的独立经济体系。有民众发动在本周六全区店铺罢市,民众纷纷储粮及抢购日用品。当局就在区内增派警力巡逻。

2012年4月10日和11日连续两天,重庆万盛区上万市民众上街抗议县区合并后资源被削。(邓禄普轮肽万盛专卖店负责人提供)
居住在万盛市中心区的陈先生向本台指,半个月前的万人骚乱仍然历历在目,这两星期市面看似回恢正常,大家以为可以喘一口气之际,新一轮的民众抗争正酝酿卷土重来。他指,上周二万盛市近郊地区的青年镇,上万农民不满合并造成福利被削减而发动另一次大规模抗议,幸好未有造成严重冲突。

陈先生说:“当日就是发生在青年镇上,主要是农民。为什么他们抗议,因为拆迁的事情没有做好,而且他们亦不想并入綦江。”

万盛市区似乎受到青年镇抗议行动的感染,有消息传出,本周六有人组织大规模罢市,店铺拒绝开门营业,相信不少群众得知消息后,蜂涌到超市购买粮食屯积,以免像月初骚乱时,出现粮食短缺。

陈先生:这个消息就是有人传出、叫市面不要开店。大家都怕没得吃,尽量买、大量买。

陈先生指,罢市消息可能亦传到警方耳中,虽然军装部队早前已经撤出市中心驻守,但武警一直未有离开过,而这两天警方明显再度增派警员巡逻。

本台致电位于市中心的一间宾馆查询,负责人冯女士承认市面流传会再度罢市。冯女士指,消息还未肯定属真属假,但肯定已经产生群众不安,各间超市出现前所未有的抢购,多个货架空空如也。她说:“罢市是有人这样说,总之超市里大家抢买东西,米呀、菜呀甚么的、抢得好快呢。担心是有担心的,但还有何办法。”

冯女士指,罢市消息传出但未见政府作出任何呼吁,而她不觉得街上巡逻警员增多,但肯定自月中骚乱后不曾减退。她希望骚乱不要重来,否则已经惨淡的生意将雪上加霜。

而于互联网上,有网民引述当地出租车司机所讲,万盛区民众准备在五一罢工。

重庆市万盛区群众,不满政府去年将万盛区与綦江县合并,造成万盛经济下滑,民众福利被削。本月十日,上万名居民到街上游行抗议,警方派出数千警力包括军装部队镇压,过程中爆发流血冲突,事件其后进一步扩大,十一日,数万名市民堵塞高速公路,警方施放催泪弹镇压、市民投掷石头还击,全市罢市。其后数日,万盛多处出现零星冲突,警方展开拘捕行动。

有指万盛区与綦江县由前重庆市委书记薄熙来拍板决定,有鉴薄熙来刚被免职时机敏感,当局作出大规模暴力镇压。而重庆市政府新闻发言人否认示威人数达十馀万,承认有万馀人参与,强调是次骚乱是“独立事件”,跟薄熙来王立军事件无关。RFA
转发此新闻: