中国茉莉花革命: 孙嘉业: 中共政治没有「跛脚鸭 」

中国茉莉花革命

2012-04-05

孙嘉业: 中共政治没有「跛脚鸭 」


「 Lame duck 」在西方政制中通常会指一个因任期快满而失去政治影响力的公职人员,「跛脚」的原因无非是任期届满但不打算连任或根据法例不能连任、任期未完但继任者已选定并等待上任。
此,无人怀疑香港现任特首曾荫权和俄国现任总统梅德韦杰夫,现在都是典型的跛脚鸭。因此,现在内地官方媒体空前频繁地强调「紧密团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围」 ,确会令西方观察家挠破脑袋也想不通。
以民意挑战中央权威犯大忌中国确有尊老的传统,在中共特殊的体制下, 「人走茶凉」是不符政治伦理的,因为传统上卸任的前领导人会给继任者留下理论遗产,新领导人会在前任的余威或庇荫下度过上任的头几年。
例如,邓小平卸任后,邓小平理论才被写入党章、宪法;江泽民卸任后,「三个代表」思想也被写入党章、宪法;可以预料的是,胡锦涛今年卸任后,「科学发展观」也将循例入章、入宪。


照此办理,中共的党章和中国宪法很可能在几十年后就充斥令人眼花撩乱的思想和理论名称。在江泽民时代,标准口号是「以江泽民同志为核心的党中央」 ,但胡锦涛上台后,不再称「核心」 ,但以「胡锦涛同志为总书记的党中央」绝非简单的事实陈述,而是与「文革」时「以毛主席为首的党中央」有异曲同工之效。


现时中央政治局有9名常委,但党中央的代表并非是9常委的别人,只能是总书记胡锦涛,官方喉舌此时把这一点当作「大是大非」问题,是有特别深意的。


弦外之音是提醒全党全国,别以为胡总的总书记任期还有不足8个月,国家主席任期还有不足一年,但绝不会如西方政客般「跛脚」 ,更何他还可能多任两年中央军委主席呢。在强调领袖权威的中共政坛,以民意挑战正朔乃大忌,薄熙来是否因此被除下乌纱,且拭目以待。
明报