中国茉莉花革命: 达赖喇嘛:中国政改迹象令人鼓舞

中国茉莉花革命

2012-04-18

达赖喇嘛:中国政改迹象令人鼓舞

转发此新闻:




达赖喇嘛3月17日在印度达兰萨拉居所回答记者提问
达赖喇嘛3月17日在印度达兰萨拉居所回答记者提问
路透社

作者 流芳
西藏流亡精神领袖达赖喇嘛周末在美国夏威夷指出,他看到了中国当局在中国和西藏推动政改的令人鼓舞的迹象,中国打算避免另一场“文化革命”的悲剧;但他也说,在中共政权内部,仍然有人主张在西藏地区使用“枪支”暴力。

自2011年3月以来,已发生30多名藏人自焚事件,其中多数为藏人僧侣。达赖喇嘛表示: 2008年的危机导致数百人丧生或失踪,自此,人们目睹了同样一场文化革命。现在,中国领导层应该寻找藏人抗议的原因。达赖喇嘛认为:根据毛主席提出的“枪杆子里面出政权”的理论,西藏地区一些中共官员拥护枪杆子。


达赖喇嘛表示,中国总理温家宝上个月作出的政改表述表明,中国别无他择,必须推出经济和政治体制改革。


温家宝在3月14日人大会议后的记者会上表示了政改的迫切性。温家宝表示,为避免文革悲剧的重演,要继续中国的经济改革。没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底。rfi



转发此新闻: