中国茉莉花革命: 日本国会议员通过决议 要求中国停止压迫性西藏政策(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-04-05

日本国会议员通过决议 要求中国停止压迫性西藏政策(图/视频)

以日本前首相安倍晋三为首的『日本国会议员支持西藏问题有志联盟』4号组织上百位日本国会议员与藏人行政中央总理洛桑森格会面。并通过决议要求中国停止打压及压迫性的西藏政策。

正在日本访问的藏人行政中央总理洛桑森格4号下午2点在东京出席了由日本前首相安倍晋三任会长的『日本国会议员支持西藏问题有志联盟』在日本国会的第一议员会馆主办的「洛桑森格总理介绍最新的西藏状况演讲会」(南洲摄)


下载视频文件

正在日本访问的藏人行政中央总理洛桑森格4号下午2点在东京出席了由日本前首相安倍晋三任会长的『日本国会议员支持西藏问题有志联盟』在日本国会的第一议员会馆主办的「洛桑森格总理介绍最新的西藏状况演讲会」。
  
日本前首相安倍晋三和执政党民主党国会厚生労动委员长池田议员、前议会副议长山东昭子、日本“国家基本问题研究所” 樱井理事长出席了演讲会。

日本各党派100多位国会议员与议员代表参加了会议, 并通过决议要求中国政府停止压迫性西藏政策。
  
此次是洛桑森格就任总理以来首次出访亚洲国家,也是首次访问日本国会。
  
洛桑森格在演讲会上介绍了最新的西藏状况。

洛桑森格表示,“截至目前,在西藏境内已经有33名藏人,以自焚的方式抗议中共统治西藏,并一致要求中共允许达赖喇嘛返回西藏。中国政府必须负起藏人自焚的责任。”

洛桑森格要求中国政府承认西藏的藏人高度自治。
  
日本前首相安倍晋三在演讲会上表示说:“我们对西藏紧张局势的严重关切,我们会敦促中共政府拿出和解方案,积极回应藏人自焚事件。”

安倍并承诺将一如既往地对西藏问题给予支持和关注。
  
与会的多位各党派国会议员发言表示支持洛桑森格总理的要求,最后大会一致通过决议,要求中国政府停止压迫性西藏政策并发声表明。
  
声明提出要求中国政府与藏人行政中央早日展开对话。该声明还呼吁中国政府全面改善人权和宗教自由状况,要求中国政府开放新闻记者及外交人士和国际组织对西藏的访问。

  
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。