中国茉莉花革命: 中国官员与媒体 纷纷向党中央表忠心

中国茉莉花革命

2012-04-08

中国官员与媒体 纷纷向党中央表忠心

习近平与薄熙来,前者准备接班,后者被免职引发了效忠潮。
习近平与薄熙来,前者准备接班,后者被免职引发了效忠潮。
作者 法广
中国高层官员纷纷表态与党中央和胡锦涛保持一致,官方媒体也发文要求干部思想纯洁,立场忠贞。旺报今天指出,昨日,中共中央机关报《人民日报》和中央军委机关报《解放军报》同时刊出评论,大谈两大主旋律:「纯洁」和「效忠」。
《人民日报》昨日刊登的〈党委要常过问干部交友情况净化圈子〉文章强调,净化领导干部的交友圈,党委负有重要责任。
《解放军报》则刊出〈不为流言所惑,坚决听从党中央指挥〉文章强调,稳中求进首先是「稳」。坚持稳中求进,就要进一步强化军魂意识,「确保党对军队的绝对领导」。
评论指出,要毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则,抵制各种错误思潮侵袭,「不为噪音所扰,不为流言所惑,不为暗流所动」,确保部队任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。
台湾中国时报今天说,中共十八大前强调维稳,官员纷纷表态与党中央保持一致。薄熙来事件爆发以来,表态也成官员必修课。连日来,几位重量级政治局明星如上海市委书记俞正声、广东省委书记汪洋、中组部长李源潮,都相继表达政治上「大是大非」立场。
上海市委书记俞正声稍早强调,官员要政治坚定;广东省委书记汪洋、中组部长李源潮也表示,官员应坚定政治立场,对大是大非应头脑清醒。
而外传十八大后可能接任国家副主席的中组部长李源潮说,要善於选贤任能,选贤首先要看干部的政治立场,听其言、观其行,并看干部在关键时刻的表现。
被视为与薄熙来不同政治路线的汪洋说,「在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,不被谣言、杂音、噪音所干扰,努力做到思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。」rfi