中国茉莉花革命: 土耳其总理埃尔多安今起访华 具指标性意义

中国茉莉花革命

2012-04-09

土耳其总理埃尔多安今起访华 具指标性意义


中国总理温家宝与土耳其总理埃尔多安在记者招待会(08/10/2010)
中国总理温家宝与土耳其总理埃尔多安在记者招待会(08/10/2010)
作者 安德烈
土耳其总理埃尔多安今(8日)起对中国进行正式访问,此次访问具有不寻常的意义。这是27年来第一位土耳其政府总理访问中国。而且,一位匿名的土耳其高官告诉法新社,埃尔多安访华开始的时候先要到新疆停留一下。
土耳其总理埃尔多安本次对中国的访问一直持续到411日。关于法新社报道中提到的埃尔多安先到访新疆维吾尔自治区一事,中土双方都没有公开提及。众所周知,土耳其一直对新疆发生的事情很关切,土耳其与维吾尔族人同属古突厥人,无论文化与宗教,历史渊源很深。土耳其希望中国对维吾尔族“宽大为怀”,中国则希望土耳其对维族人能有“正面影响”。
土耳其在承认中国对新疆的主权的同时,对2009年新疆发生的民族冲突进行了严厉地揭露。土耳其政府以“残忍”来形容这次冲突。
中国从乌克兰购买的目前已改装为中国第一艘航母的瓦良格号,2000年从黑海驶向中国途中时,土耳其以该航母通过其领海博斯普鲁斯海峡时会碰撞伊斯坦布尔大桥的理由阻拦航母通过。后来经过了16个月的协商,才在200111月予以放行。
新华社昨天还专门刊出对土耳其总理埃尔多安的专访。根据新华社的报道,“埃尔多安在访华前夕接受中国记者书面采访时说,土耳其与中国政治关系良好,土方将继续保持这一良好关系”。
中国国家副主席习近平在2月份访问了土耳其,并与土方签署了在农业、金融、银行等领域合作的协议,包括『中土双边本币互换协议』。
根据中国官方的数字,中土双边贸易也从2000年时的10亿美元猛增到2010年时的195亿美元。
双方还将互办文化年,2012年先在土耳其举办中国文化年,次年在中国举办土耳其文化年。RFI