中国茉莉花革命: 四川贪官获表扬 引发百多藏民示威 (视频)

中国茉莉花革命

2012-04-18

四川贪官获表扬 引发百多藏民示威 (视频)

转发此新闻:



海外西藏组织指,四川阿坝县安乡两名贪官获当局表扬引发百多名藏民抗议,大批武警到场并殴打示威者,百多人受伤,十多人被捕。另外,阿坝县藏民自焚被警方殴打録像曝光。


在印度的西藏人权民主中心负责人次仁索姆(Tesring Tsomo) 表示,上周六(14日),一群官员到阿坝县安斗乡举行会议,当场宣布表扬两名地方官员的表现,但当地藏民知道二人曾贪污,挪用建房屋的公共资金,作私人用途,引致百多名藏民示威抗议,十辆军车载武警到现场,他们殴打示威民众,百多名藏民受伤。消息来源指,约15至20 名藏民被捕,目前已确定3名被捕藏民身份。

记者曾致电阿坝县公安局,电话转至传真机。而阿坝县政府,电话没人接听。

阿坝县自今年1月发生藏民自焚引发示威后,大批武警在当地戒备,至今仍严密封锁,外国传媒曾进入当地,证实到处有武警驻守。

另外,总部在华盛顿的国际声援西藏运动组织指, 1月14日,阿坝县一名22岁还俗僧人洛桑江央自焚,事件引发民众示威,警方向人群开枪,造成藏民受伤,部分重伤。

在长约45秒的视频内,可以看见洛桑在一幢建筑物地下的卫生间,把汽油淋满全身,点火自焚,并走到县城街上。其后片段看见路边有团白烟,那似乎是警方用灭火筒把洛桑江央身上火焰扑熄遗留,当时武警与包围洛桑江央的藏民对峙,武警施放催泪弹。之后在地上的洛桑江央,可能身穿易燃物料,身上仍有火焰,再次站起来到处跑,人群呼叫,武警及特警上前,用手推车把他撞跌,并用脚踢他,直至其身上的火熄灭。

该组织发言人凯特.桑德斯(Kate Saunders)向本台表示,这是值得注意的视频,它提供年青藏民洛桑江央自焚的戏剧性画面,内里可见警方在扑灭火焰时,同时殴打他,期间曾听见爆炸声,警方跟藏民发生冲突的片段。桑德斯指,该组识会向联合国人权部门提交这个録像,这是记録自焚情况的重要视频。

就警方殴打自焚藏民,记者曾致电阿坝州公安局,一名公安指,这个情况她不知道。

本台早前引述西藏人权民主中心指,大约七百名藏民赶至现场,阻止公安把洛桑江央带走,因而引发冲突。大批武警镇压藏民抗议时,一名40多岁妇女被武警用钢盔打死,眼珠都弄出来,另有多名藏民受伤,不清楚武警有否开枪,约八十名藏民被抓。洛桑江央是村内推广藏语组织的活跃成员,他曾是二都寺僧人。

中国藏区自09年至今,已有33名僧尼、藏民自焚,其中25人死亡。西藏女作家唯色有关记録指,09年有一名僧人自焚,去年增至12人,今年以来,已有20人自焚,并且分布中国整个藏区包括四川、青海、甘肃及西藏。RFA
转发此新闻: