中国茉莉花革命: 中国的盗版和经济间谍活动受到诟病

中国茉莉花革命

2012-04-08

中国的盗版和经济间谍活动受到诟病



作者 柏林特约记者 丹兰
中国的盗版和经济间谍活动再次受到德国媒体的批评。《法兰克福评论报》指责说,中国人继续厚颜无耻地仿造德国和先进国家的汽车,而且仿冒品跟真品越来越相象。

报道举例说:比如,吉利酷似宝马Mini, 而北汽出产的越野车则跟德国奔驰牌越野车惊人地相似。中国仿冒商在仿冒时还喜欢将不同品牌结合起来。比如比亚迪S8敞篷车前方跟奔驰敞篷车一模一样,后部则酷似法国的雷诺敞篷汽车。


《世界报》则警告德国企业当心中国人的经济间谍活动。该报报道说,要盗窃西门子、大众等大公司的知识技能已不太容易,因为这些公司已经雇用了知识产权保护人员。这些人以前大都是秘密情报人员,知道如何对付经济间谍。德国中小型企业则缺乏类似保护,而中国人又特别喜欢德国产品。


德国有大约1500个企业是世界领军企业。他们所拥有的知识技能是德国最宝贵的智慧原材料,也是中国人渴求的特殊原材料。但德国中小型企业缺乏反经济间谍的经验,常常不知不觉间就成了中国盗版者的牺牲品。比如,柏林一家生产攀登用缆绳的公司忽然在美国的一个产品展会上发现一家香港公司仿冒了自己的产品。rfi