中国茉莉花革命: 山东访民揭青岛黑监狱黑幕

中国茉莉花革命

2012-04-05

山东访民揭青岛黑监狱黑幕



大家知道,中国各地的访民受地方政府干部殴打、非法监禁的现象时有发生。山东青岛的访民最新向外界披露了青岛多位访民被地方政府部门迫害、3人致死的情况。

成都的中国天网人权事务中心星期二公布了一封披露山东青岛访民遭受地方政府部门迫害的信,信上署有18位访民的名字。

这封题为《控告》的信说,青岛市信访局、公安部门、法院、和青岛信访局驻京办公室等机构长期采取各种非法手段,堵截、暴力殴打、绑架、拘押、劳教访民,轻者致残,重者丧命。

这封信的署名者之一、青岛即墨市王村镇的孙举昌先生星期二接受了自由亚洲电台记者的采访。

孙举昌先生表示,他自己已经上访8年,被当地信访干部殴打致残,多次被关黑监狱。

“我由于遭到黑社会的伤害,多次上访,上访之前我通过青岛建设集团,是管劳务的。我曾经四年去上访,到现在是八年了。非法拘禁。犯得轻的是上访的几乎都被拘禁关押过。我被关在青岛市四方区淮阳7号黑监狱,每次被关押的时间长达半年。最短的二十多天或者是几个月。劳教我一年半。”

山东这些访民在控告信中披露,青岛市信访局私自设立多处黑监狱,以关死囚犯的方式非法关押上访人,甚至把有的上访人关在笼子里。

孙开远、李淑兰等三人在被关押在青岛市四方区淮阳路7号黑监狱时死亡。

孙举昌先生说:“黑监狱在青岛市的每个县和市都有黑监狱。像青岛市区的四方区淮阳路7号,还有青岛墨市通济区楼子疃村,还有胶州市营海镇监狱。好多人都知道位于青岛的,他们总是喜欢谎报证据,欺骗中央,弄虚作假。对上访人进行残酷的非法的迫害手段来压制上访人上访。可以说他们不择手段威迫上访人。”

这封控告信还指责青岛市信访局官员长期非法截留受害人应该得到的补偿款、补发的工资、住房等。

自由亚洲电台记者星期二晚致电青岛市信访局,电话无人接听。

记者又打电话到青岛市政府,该政府12345投诉电话的工作人员表示,他们不受理有关当地政府部门是否迫害访民、是否有访民向他们投诉的问询。

目前正在北京上访的孙举昌先生表示,中央任何机构都不理会他们的申诉。

“他们从来不给答复,满口胡言。”

中国天网人权事务中心负责人黄琦先生说,用黑监狱关押访民的问题在很多地方都很严重。

“未经刑事批准对公民进行人身自由的限制,可以说这种案例已经在国内造成了大批公民的死亡或者是至残。这种情况在中国大陆是非常普遍的。而且这种情况对民众的权益的侵犯也是官方对于依法治国理念的一种亵渎。这种做法造成了在中国大陆无法可依,无法可循的状况。”

黄琦先生注意到,中央政府一直没有拿出解决黑监狱问题和信访问题的具体办法。

“实际上中央他们什么好话都会说。而这种做法中央并没有拿出具体的解决方案。比如对于失地农民的权益的赔偿等等,还有各种问题的解决方案中央并没有拿出。可以说中央对这些规矩实际上形同一纸空文。必须要有配套的条例法规,以及接受公众的监督才能够解决这些问题。”

青岛是中国著名旅游城市。青岛市信访局的网站把“创建高效信访局、做人民满意公务员”当作座右铭。

以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道。