一个支持藏人权益的组织说,他们得到了某个自焚藏人的录像资料。今年以来,数十名藏族人自焚,抗议中国压制性统治。


国际声援西藏运动说,录像显示的是洛桑嘉央今年一月在中国西部的阿坝自焚的过程,录像中的目击者惊恐万状。录像显示,一名被火焰吞没的男子在不停地绕圈奔跑。后来,一名警察用手推车将他撞倒在地。之后其他警察上前将这名男子团团围住,用灭火器帮他灭火。


争取西藏权益组织说,过去一年来,西藏地区有30多人自焚,大部分是佛教僧尼。国际声援西藏运动在伦敦的公关主任桑德斯告诉美国之音,洛桑嘉央自焚的录像直接挑战中国在西藏统治的合法性。


桑德斯说,国际声援西藏运动从西藏流亡人士那里获得了数个偷运出的有关自焚的录像,但是,这是第一个显示有人死亡的录像。


西藏流亡精神领袖达赖喇嘛最近告诉记者说 ,有迹象显示,中国已经准备推进在西藏的政治改革。


中国政府对自焚表示谴责,称其为野蛮和恐怖行径。中国政府还指责海外集团和达赖喇嘛煽动分离主义。北京还称那些自焚的人是流浪者和罪犯。VOA