中国茉莉花革命: 德媒: “中国的权力内部漆黑一片”

中国茉莉花革命

2012-04-18

德媒: “中国的权力内部漆黑一片”

转发此新闻:

德媒认为,薄熙来一案表明,中共依然牢牢掌控中国,无孔不入、无处不在。温家宝一再提倡政治改革,然而没有分权制衡的改革不可能成功。
"党像空气和风一样无所不在"
《商报》416日认为,"很明显,中共2012年依然牢牢掌控着中国。西方在观察这个新的经济大国时之所以又着迷又害怕,主要原因就在于这个党。着迷的是一个落后的农业国迅速崛起为超级经济大国,这是在中共组织下进行的。害怕是因为其无可动摇的统治证明,经济实力的前提并非一定是民主。
"然而,今天的中国不是一个人的独裁,其号令能被举国跟从的掌权者不复存在。相反,党常常像代议制民主一样难下决策。……"
该报写道,"主席的决定也不能违背党代会的共识,反过来,形成共识的旷日持久的过程让人对其合法性产生信心。2008年胡锦涛访日时,这样回答一个小学生问他晋升的原因:'全国的人想让我当主席。'从西方角度看,这个答复不可思议。从中国角度看却完全合乎逻辑,因为党代表大众,在一个漫长过程中选择了胡作为主席。西方政府首脑常常羡慕中国,这个内在团结是真正的原因所在,一旦作出决定,也就会有头有尾地贯彻。原因之一是,党在政治、经济和社会生活中无孔不入地施加影响。一位中国某省的公司老板说:'党就像空气和风,人们看不见它,它却无处不在'
"地方上的反抗也不能带来丝毫改变。相反,去年12月的乌坎事件被党为己所用,将基层领导人的重新任命变成一场表演:'看吧,我们北京站在人民一边!'党的无处不在不断导致利益冲突,正如薄熙来案所显示的那样。……"
"在中国,人们一致认为,几乎每个省级领导人都有不可告人之处。区别在于,在像薄熙来那样的权力斗争失败者身上,这些事转眼之间就成为调查对象和起诉缘由。"
"没有分权的政治改革不会成功"
《世界报》416日认为, "今天的中国是世界出口冠军,第二大经济体以及地球上军备增长最快的军事大国,要是今天中国倒了一袋大米,马上就会有人问道,是否会影响世界粮食市场。中国无论发生什么事,世界都不再无动于衷,从环境变化到世界经济都是如此。
"所以,薄熙来作为重庆市委书记和政治局委员突遭免职,这出神秘的政治惊悚剧不但让中国人心神不定,也让外国观察家不安。北京领导层一直在努力让世界相信他们是可以信赖的,而这种秘而不宣的做法会让他们吃不消。"
该报称,"薄熙来的崛起是一个范例,表明党的最高层是多么腐烂,在权力与丰厚利益的结合部位,有着众多的'革命家庭'。……"
这篇文章以温家宝本周一在《求是》期刊发表的文章为例指出:"温家宝在文中要求中国的统治制度应有更多的透明度。这是他在一个月之内第三次尝试呼吁政治改革,而不必放弃一党专制。这是一个无法解决的任务,因为,没有分权的政治改革不可能成功。
"但温家宝承认中国的局势多么危急,他以《让权力在阳光下运行》为题呼唤'光明'。薄熙来案表明,在中国的权力内部还是漆黑一片。"DW
转发此新闻: