中国茉莉花革命: 灾后四年未安置 暴力维稳难持久

中国茉莉花革命

2012-04-09

灾后四年未安置 暴力维稳难持久


天灾虽无情,人祸更可怕。四川大地震四周年前夕,因政府灾后重建拖拖拉拉及官员贪腐渎职引发的「余震」陆续有来,灾民叫天不应,叩地不灵。
四川绵阳的北川县是重灾区之一,数十名灾民代表日前准备赴京,就安置问题和官员贪腐向中央陈情,竟然遭维稳人员暴力阻挠,多名灾民代表受伤,当局还动员大批官员和警察,到处拦截维权人士,灾区陷入一片白色恐怖。
据灾民揭发,北川新县城建设过程中,有八万余灾民既无法享受救助政策,亦无法受惠于重建政策,仅黄土镇就有八百多人仍未获安置。总理温家宝视察灾区时曾答应安置他们,然而四年过去,有关承诺沦为无法兑现的期票。
事实上,自天灾发生至今,地方当局非但漠视灾民困苦,甚至公然发灾难财,利用重建机会徇私敛财的丑闻不绝于耳。大地震灾后重建资金高达数千亿元,成为上下其手的一块大肥肉。
就在当局去年宣布灾后重建基本完成时,包括县政协副主席、财政局局长和国土局局长在内的多名地方官员,疑涉藉地震建设资金舞弊,东窗事发。曾获「抗震救灾先进个人」荣誉的一位绵阳市副市长,亦因涉及灾后重建重大腐败被「双规」。
民怨滔滔 不疏反堵
灾后重建屡爆丑闻,灾民怒不可遏,国人痛心疾首。令人无法接受的是,当局不仅对民众的不满视而不见,更藉维稳之名,对揭露黑幕、为民发声的维权人士肆意迫害,「以民为本」沦为笑柄。
四川地震中,灾区不少学童葬身豆腐渣校舍下,当局不是调查事实真相,反而极力掩盖,曾为查明川震豆腐渣工程四处奔走,为枉死稚童讨公道的维权人士艾未未、谭作人等,不是「被失踪」,就是身陷囹圄。正如其中一位受迫害维权人士的妻子所言:「你面对的,是一个巨大的机器,你进去就变成绞肉机,你变成一块肉了,绞得粉碎。」
维稳,多少罪恶假汝之名!大地震已为灾民带来无尽的苦难,而当局粗暴打压维权,更是在民众的伤口上抹盐。见微知着,四川大地震灾民维权面对的无奈和艰辛,只是当下中国千千万万维权人士和上访民众不幸遭遇的缩影。如今神州大地,官商勾结引发的社会矛盾日益尖锐,因分配不公而积聚的民怨不断加深,一触即发。
防民之口甚于防川,冷血官员对民怨视而不见,不疏反堵,利用手中权力对民众维权行动粗暴打压,令人发指。因上访无路、投诉无门形成的「怨塞湖」,总有崩溃决堤的一日,当人民忍无可忍,贪官污吏就会知道人民力量的强大。
东方日