中国茉莉花革命: 云山: 习近平的政治势力班底

中国茉莉花革命

2012-04-09

云山: 习近平的政治势力班底


1995年任福建省副书记的习近平,刚42岁,距中共十五大召开还有两年。当时中决策层决定遴选二至三名未来的中共接班人。
其具体标准为:(1)政治素质好,党性强,能自觉与党中央高度保持一致,有大局观念;(2)有较强的工作能力,思想活跃,眼界开阔,有较全面的知识;(3)能自律廉洁,声誉良好;(4)在中共十六大召开时,年龄应在五十岁以下。当时管中组部的曾庆红选中了三个人,上报给中央政治局常委讨论,圈定李克强与习建平。
中共决策层为了要锻练习近平,从福建省副书记调任浙江经济大省当一把手,20078月,十七大前,中共爆发一场权力斗争,结果上海一把手陈良宇下台。胡锦涛为首的决策层确定由习近平出任上海一把手。习近平在上海上任一共七个月零四天,十分谨慎小心,在公开场合从不多言,若非傅达中央文件,照本宣科,就是讲几句四平八稳的官话、套话,没有风采,没有亮点,但也决不会有错。
有一首民谣叫“官场其本功”在民间流传:搞定就是稳定,摆平就是水平,无事就是本事,妥协就是和谐”。显然,习近平的官场基本功已炼得炉火纯青了。
十七大,习当选政治局常委,排名第六,先后被任命中央书记处常务书记、国家副主席、党校校长、港澳办组长、机构编制委员会副主任。2008年任北京奥运会统筹组组长。奥运结束后,习又主管“中共中央维护稳定工作领导小组”的工作。
该小组的前身是“610办公室”,是江泽民迫害法轮功那时成立的。维稳办麾下养有两百万武警、千万名保安员、两百五十万多公安干警,庞大的特务队伍,维稳费远超军费。用暴力镇压民众,即越维越不稳。大陆民众称为流氓政权。
习近平从从上海调入北京后,第一时间携夫人彭丽媛去拜见江泽民家,因为江是提携习近平的大恩人。江见到习夫妇的来访,十分高兴,因为其中的政治信息很清楚,江对习只有一个要求,就是要习继承迫害法轮功的政策,别的小来小去不动要。当江问习来京近况,得知习氏夫妇刚进京还没找到合适的保母等,于是这个老江巨滑便将自家的一名保母和一名司机介绍给习近平。此时的习氏夫妇只好拜谢接受。
为了平衡京城各太子大老,习近平必须一一拜见。京城太子党分成以邓小平之子邓朴方为首的邓派、陈云之子陈元为首的陈派、胡耀邦之子胡德平胡派等几大派。其中势力最大的是邓派。
习近平登门拜访胡耀邦遗孀李昭阿姨和德平兄,因为当年习近平从河北省正定县县委书记任上被调去褔建厦门市副市长时,是胡耀邦拍板定下来的。1987年初邓小平要罢黜胡耀邦总书记事件上。
是因为86年底合肥、上海、北京等地大学生发起要求民主选举和政治改革的时候,胡耀邦反对镇压,主张对话。被邓小平等以“反对资产阶级自由化不力”为名而罢免总书记,并举行批胡大会,会上唯有习仲勋拍案而起,指责这种仍由个人独断专行、不按党内的民主罢免方法是重犯毛泽东的错误。从此习、邓之间的怨恨对立就更深了。
习近平离沪赴京前,请俞正声从中斡旋,(因为俞正声和邓家关系密切),习希望赴京后能请邓朴方吃顿饭以解邓、习两家的历史恩怨。俞正声是个精明人,立即向邓朴方传达了信息。邓朴方虽没有参加饭局,但也派出妹夫贺平与邓榕代其赴宴,表示了和解。
习近平自担任党校校长后,开始培养自己的势力,提拔了陕西省西安市委副书记李书磊为党校副校长。2010年习被增选为中共军委副主席后,很快形成了军中太子党势力,提拔刘少奇之子刘源为解放军总政治部主任。刘亚洲为国防大学政委,原国防部长秦基伟之子秦卫江出任南京军区副司令。
委任胡耀邦女婿刘晓江为海军政委,习仲勋老部下陈仿仁之子陈勇被提拔为总参谋长助理。升任“人民日报”驻河北记者站的记者的杨振武为:上海市委常委兼宣传部长。当年在福建宁德跟他干过地区副专员的徐谦获提升为:福建省委常委兼政法委书记。
2002年从福建去浙江的随从黄坤明从省委常委、宣传部长升为杭州市委书记;另一位蔡奇也出任浙江省委常委兼组织部长。习在任浙江一把手时,先后提拔三名60后官员陈敏尔、陈加元、钟山为副省级干部。陈敏尔有望升任省长,钟山则被调任商务部副部长;陈加元原是习的秘书,现被提升为浙江省副省长。新任上海市农委会主任的徐麟、上海市委祕书长丁薛祥都是习近平的人马。
习近平的政治势力简略:
退役太子党:曾庆红、肖卓能、耿 莹。
现任太子党:刘延东、杨元元、刘 源、俞正声、刘晓江、张海阳、张又侠、秦卫江、胡德平、白恩培、陈 勇、王光亚。
长 官:万 里、宋 平、江泽民。
直 属 部下:孟建柱、刘 京、李书磊、彭清华、钟 山、孙毅彪、欧阳淞。
前 部 下:卢展工、徐 谦、陈敏尔、黄坤明、蔡 奇、陈加元、杨振武。徐 麟、丁薛祥。
习近平的政治班底太复杂,既有江派人马,又有胡耀邦派人马,也有太子党部份势力。江派有江泽民、曾庆红、刘京。但即没有周永康、薄熙来。习近平倒向胡温扳倒薄熙来,完全听从于江泽民、曾庆红的意见。
如习近平军中太子党势力,刘源、张海阳既是习的势力,又是支持薄熙来军中势力,公开支持薄熙来的还有周永康、郭伯雄、王刚、陈元等,这正是习近平的危险之处。
习不是中共权威人物,无力压住各方势力。胡、习的心腹大患就是还未除掉周永康,而周更不会等著受毙,以他那种邪恶本性,必会最后生死一博,而周背后还有病重的江泽民、罗干、贾庆林、李长春、张德江等江派的众多人马。
习的势力完全没有胡派人马。而胡锦涛想再当两年军委主席的梦,看来变量很大,胡想连任军委主席这个问题,上海班是极力反对的,而习也肯定倒向上海班。也即是说胡、温现在的处境很不乐观。