中国茉莉花革命: 北方:放开生育政策你敢生吗?

中国茉莉花革命

2012-04-29

北方:放开生育政策你敢生吗?

转发此新闻:


中国需要适当放开生育政策,以保持人口结构的合理
中国需要适当放开生育政策,以保持人口结构的合理

2010年人口普查结果显示,中国的生育率已经降到了1.5以下。过去20年间,年轻人口已减少了30%。目前,上海生育率已降到全球最低的0.7。对此,相关专家建议放开生育政策。(据4月26日《北京晚报》)
目前中国在人口与生育上,有以下几个明显的特征:一是生育率1.5以下,远远低于2.1的更替生育率,即维持每一代人人口数量不变的生育率;二是现存人口中,老龄化现象严重,这意味着保持“只生一胎”的生育政策,不久的将来,中国将会出现人口的负增长;三是在生育问题上,越来越多的人选择只生一个或者干脆不生,当起了“丁克”。


处在微观经验的角度来分析与总结一下,我们不难发现:一些富人、明星等生活有充分保障的人,都比较热衷于生育二胎甚至是三胎,但绝大多数普通公民却宁愿不生二胎,或者生了二胎三胎之后,“因生返贫”。显然,专家放开生育政策的建议,是针对前两个问题的。而对第三个问题,我们需要弄明白的是,其根本原因是什么?是因为国家政策限制?还是迫于生活压力而不敢生?
很明显,生育已经不完全是一个人口的问题,家庭的问题,而更多的是一个生活压力的问题。孩子是什么,年轻人说,孩子是个“提款机”、“刷卡机”,生了孩子就相当于当了“孩奴”。从动辄成百元甚至几百元一罐的牛奶算起,一直算到孩子成年,大学毕业,生活自立,养育一个孩子需要花多少钱?虽然没有一个统一的标准,但相关调查机构的调查结果都在百万元左右。这还不算时间与精力成本。
如果一对夫妻,月工资5000元,除过缴纳税收等,不吃不喝一年的家庭收入也就不到12万,养一个孩子至少得一对夫妻不吃不喝十年!可是,不吃不喝行吗?而在“孩奴”以前,事实上,很多夫妻已经有了“房奴”等更多的代表压力的身份标签。
中国需要适当放开生育政策,以保持人口结构的合理,避免出现严重的人口负增长,这是一个不争的事实,但问题是,就算国家放开了生育政策,在收入没有根本增长,生活没有根本性的改善,物价还在飞一样猛涨,人们没有足够财富积累的情况下,“压力山大”的你,敢生吗,生得起吗?BBC



转发此新闻: