中国茉莉花革命: 钟鸣九: 十八大换班前 南海不会开战

中国茉莉花革命

2012-04-27

钟鸣九: 十八大换班前 南海不会开战

转发此新闻:


中菲黄岩岛船只对峙事件在僵局中迈入第3周,中国军方高层首度就黄岩岛对峙事件表态。
对于解放军是否已做好关键时刻在南海宣示主权的准备,国防部长梁光烈近日称:「这个根据国家外交的需要,现在我们是外交部门和有关的海事部门在应对处理这个问题,我相信会处理好。我们希望美国在亚太地区做一些有利于亚太地区繁荣稳定发展的事情。」
防长开腔﹕按外交需要处理此前,梁光烈6日至16日在广东、广西调研边海防和国防动员工作。他要求广州军区和广东、广西两省(区)始终把边海防和国防动员建设摆在重要位置,「在重大任务中当尖兵」 。
此举被外界认为是中国将采取武力行动的信号。为缓解对峙事态,中方已从黄岩岛海域撤回最先进的「渔政310 」和「海监84 」两船,目前只有1艘海监船继续留驻。
美首表态吁外交解决美国国务院发言人努兰德23日首次就中菲对峙表态称: 「美国希望南海问题能透过外交方式解决,美国呼吁各方克制,避免动用武力。 」
在即将展开的第四轮中美战略与经济对话中,国务卿希拉里将会与中方官员讨论南海问题,而美国相信,中美能够通过友好的磋商来解决南海争端。很多人担心,南海争端可能会成为点燃亚洲军事冲突的导火索。
中菲海上对峙让人隐约闻到火药味,两国海上的僵局可能会由军事冲突打破。主张采取强硬方式的中国军事科学学会副秘书长罗援少将表示,南海问题拖不起,南海资源被掠夺一些就少一些,应积极解决,而且「韬光养晦」须和「有所作为」相结合。
罗援说,维护海洋权益是需要综合手段,不仅仅是外交与经济,军事手段愈发不可或缺与替代。但罗援等并非军方决策人物。
包括梁光烈的表态在内,各种现象显示中国不会主动「出手」军事打击菲律宾,菲国也不会自己去碰火线,因此,在外交仍可能奏效的前提下,中菲对峙最终靠军事解决的可能性不大。
军中强硬言论料仅属警告此间观察人士认为,中国目前一是要保证稳定的社会环境,专心经济建设;二是今年十八大政治交班,容不得闪失,因此除非菲律宾首先动武,否则中方不会首先采取军事行动。
而军方人士的强硬表态,是中方有意发出的警告声音,以防菲律宾误读中国的克制态度。
明报

转发此新闻: