中国茉莉花革命: 《独立新闻》中国对伍德命案调查 几乎已经完成

中国茉莉花革命

2012-04-27

《独立新闻》中国对伍德命案调查 几乎已经完成

转发此新闻:

英国驻北京记者日前表示,有关英国商人海伍德命案的调查几近完成。正在东南亚访问的英国外交大臣黑格对这一消息表示欢并否认外界所传海伍德受雇于英国情报单位。

英国外交大臣黑格星期四下午在一封回复英国议会外交联席委员会的信中指出,由于伍德的命案引起相当大的关注,因此他特别就伍德的职业问题作出答复。



黑格证实伍德并不是英国政府任何部门的员工。黑格的回答,也正式否认外界有关伍德是英国情报人员的说法。

伍德命案尽管牵涉英国公民在海外遭到谋杀,由于事件的发生是在中国土地上,英国外交大臣黑格表示只有中国当局才能就真相展开调查。



黑格是在英国国家新闻网的一个访问中,就询问他时曾经表示,希望伍德命案调查不涉及政治,但是现在并不是如此时指出,只有在看到调查时,才可以对调查进行评论。而他说中国当局保证会依照中国法律彻底调查,英国认为这很重要也对此表示欢迎。


英国外交大臣黑格正在东南亚访问,他已经去过越南,目前正在新加坡,下一站将是缅甸。英国国家新闻网星期四下午在网站上,播出了部分访问黑格的内容。

目前英国媒体几乎每日都有许多新的有关伍德命案的内幕传闻,不过据《独立新闻》驻北京特派员沃克尔星期三晚间从中国发出的报道指出,中国当局对英商伍德命案的调查几乎已经完成。由于外界揣测甚多,中国警方就命案展开的新调查,官方版本的调查结果肯定会是万众瞩目。

英国议会外交联席委员会上周由主席奥特维议员写公开信,要求英国外交大臣黑格就英商伍德命案的几个疑点作进一步的说明。



在英国国家新闻网星期四播出的黑格访问中,也有就其中一项英国议员对外交当局对英国公民在海外死亡内部通报作业的质疑作出表示。


黑格说,对本案他并不觉得英国官员反应有太慢,因为早期并没有足够的明确的情况让官员有理由去向部长们报告,但是当有明确的情势提出疑虑时立即就呈报到部长级,而他也在得到报告之后就立即表示要向中国提出调查的要求。


黑格也指出,很悲伤的是每年英国公民在海外死亡的事件有6000起,如果是牵涉被绑架或者明确的谋杀案件,反应都是很及时迅速。

在英格兰博尔米斯(Bournemouth)地区一栋顶楼公寓,2000-2003年曾经是薄谷开来的居住地点。现在当地民众也纷纷回忆,曾经和这名穿着入时的中国女士接触过的点点滴滴。在博尔米斯地方报星期四的报道中,当时拥有这间顶楼公寓的英国房东说很难相信这些谋杀的事情,因为看起来是个穿着体面举止迷人的女士。



而后来购买这间顶楼公寓的屋主则是回忆2002年在看房子的时候,薄谷开来还住在里头,大楼附近的一家意大利餐馆,则是说薄谷开来是他们的常客。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。


转发此新闻: