中国茉莉花革命: 薄熙来态度 决定未来

中国茉莉花革命

2012-04-09

薄熙来态度 决定未来


  薄熙来如果积极配合,知错认错,那么从投鼠忌器的角度,就会大事化小,小事化了。以他的政治前途终结做代价,把这个事情逐渐淡化。
  中共高层如何处理薄熙来和王立军是人们关注的焦点。对薄熙来的处理其实有前车之鉴,比如陈丕显和凌云,因俞强生叛逃被免职。
陈希同和陈良宇因贪腐被判刑。邓质方和周北方案,以邓家子女退出政商界,换取周北方死缓,邓质方释放等等。但最终如何处理薄熙来,可能还要看他本人的态度。
  俞强生叛逃美国 陈丕显和凌云被撤职
  首先不存在习近平先站在薄熙来一边,然后迫于大局,不得不倒向胡温一边的前提。在这个问题上,中共内部,特别是中共政治局常委内部,即使有些小的策略性意见分歧,比如说,从哪个角度,处理多重,可能会有一些不同意见,但是,在是否处理的问题上,不可能有不同意见。
  道理很简单,当年邓小平时代出了俞强生事件(俞正声的哥哥俞强生叛逃美国),给中共政权造成的只不过是情报部门的损失,可是如今王立军的叛逃未遂造成的政治影响,是全局性的,等于在党内开了一个先河:无论是因为政治斗争,组织斗争,权力斗争,还是因为个人腐败,个人问题,在个人一旦遇到危险的时候,就要向中共最大意识形态的敌对势力美国“投亲靠友”寻求保护。
这个先例开启了,对共产党大局的影响,要多重就有多重。这个危害性共产党政权肯定看得非常清楚。
  当初俞强生事件出来以后,邓小平大发雷霆,先把当时的中央政法委书记陈丕显免职,免去了政法委书记,党内的职务还保留。其次,又把当时的,第一任国家安全部的部长凌云一撸到底。无论是陈丕显还是凌云,他们和俞强生没有任何组织瓜葛,因为俞强生是前朝留下来的人,不是他们提拔的人。
这和如今的薄熙来和王立军不一样。王立军是薄熙来,亲手提拔,从辽宁调到重庆,有最最直接的组织关系。王立军逃到美国大使馆无论是因为生么,薄熙来不负政治失察,组织失察或用人失察上的责任是不可能的。
  所以薄熙来即使没有我们说的倒行逆施,文革复辟,仅仅把王立军事件解释成一个孤立的事件,他薄熙来也必须下台。那台之后,就更当年的国安部长凌云一样,就不可能再有新的政治出路。
当时凌云下台赋闲了很长时间后,才被安排了一个政协委员,而凌云当时只是一个正部级干部。而今天的薄熙来是一个中央政治局级的,所谓“党和国家二级领导人”。
以此类推,假如没有他的路线错误,王立军仅仅是个孤立事件的话,薄熙来应该会在下一届中央18届一中全会上,不再继任政治局委员职务,像过去的李铁映,不当政治局委员之后,又当了一届全国人大副委员长,会是这样一个结局。
  陈希同和陈良宇被以贪腐案打入监狱
  但是今天看来,因为温家宝用党的历史问题决议提醒防止文革复辟,实际上就是在昭告党内、党外:他(薄熙来)在重庆搞了文革复辟,等于是公开宣示了他(薄熙来)已经犯了路线错误。
  从这个角度讲,薄熙来在18大能够继续被留在党内的可能性几乎没有。如果说,他搞文革复辟是“作乱犯上”的话,那么,近一步考虑,审查,包括王立军在使馆里曾向美国人透露了什么,慢慢水落石出之后,会不会审查到他薄熙来有没有作奸犯科的内容,也就是个人腐败等等。如果有的话,那么当年的二陈(陈希同和陈良宇)的下场,就是他薄熙来的未来。
  邓质方和周北方案邓家子女退出政商界
  薄熙来的背景不一样,我们再换一个例子,就是邓小平的儿子邓质方和周冠武的儿子周北方,当时在香港搞了一个“四方公司”,胡作非为,白手起家,一本万利。
多维