中国茉莉花革命: 李长春感谢 英首相卡梅伦愿协助调查海伍德案

中国茉莉花革命

2012-04-18

李长春感谢 英首相卡梅伦愿协助调查海伍德案

转发此新闻:


李长春与卡梅伦

卡梅伦希望英国协助中国调查海伍德死亡案

英国首相府发言人说,首相卡梅伦在会见来访的中共中央政治局常委李长春时提议协助调查海伍德死亡案,李长春表示感谢。
发言人说,但是李长春并没有明确表示是否接受卡梅伦的提议。


41岁的英国商人海伍德于去年11月死于中国重庆的一家酒店。李长春表示,中国将依法对海伍德死亡案件进行全面的调查。
中国当局已经逮捕了涉嫌谋杀海伍德的主要嫌疑人前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来。
中国官方报道称,薄熙来的夫人谷开来及其子过去同海伍德关系良好,后因经济利益关系恶化。
官方新闻还说,经复查,现有证据证明海伍德死于他杀,有证据证明谷开来和薄家勤务人员张晓军有重大作案嫌疑,涉嫌故意杀人犯罪,已经被移送司法机关。
海伍德之死以及薄熙来被立案调查也成为中国近年来最大的政治丑闻。

调查

英国在关注薄熙来事件发展的同时,对海伍德死亡后英国政府的反应提出批评。
在接受议会质询的时候,英国外相黑格表示,英国政府在得知海伍德死因可疑之后,他在1月7日就下令英国外交官要求中方进行调查。
他坚持,在英国商人海伍德被发现死于重庆的酒店房间之后,英国政府“所有能做的都已经作了”。
英国外相黑格还敦促中国在调查英国公民海伍德在华死亡案时不要政治干预司法。
黑格说,希望中国在调查海伍德疑似被谋杀案件时,能够尊重司法程序、查明事实。
黑格还表示,在得到中方有关回应之前,英国曾经三度向中国有关部门提出海伍德死亡案的疑点。BBC


--------------------------------
卡梅伦晤李长春讨论海伍德命案薄熙来事件
作者 法广
中共负责意识形态的高官李长春今(17日)在伦敦唐宁街会晤英国首相卡梅伦。李长春是是自重庆市委书记薄熙来之妻涉嫌谋杀英商海伍德事件曝光后,到访英国的中共最高级官员。英相发言人此前说,双方可能会讨论海伍德死亡案,但会谈主题是加强中英在贸易、交易和文化等领域的关系。
据华尔街日报今天(17日)报道,李长春访英之际,正值英国政府受到英国政界越来越强烈的批评,要求政府就去年11月英商海伍德死亡的情况做出解释。中国政府上周宣布免去薄熙来党内职务,薄熙来的妻子谷开来因涉嫌杀害海伍德而被移送司法机关。海伍德生前与薄熙来过从甚密。
周一,英国副首相克莱格(Nick Clegg)在与中共中央政治局委员刘延东的会谈中,提到海伍德死亡案。刘延东被认为在今秋18大中共领导人换届中,可能进入中共政治局常委会。
英国副相克莱格的发言人说,克莱格向刘延东表示,他对中方就此事展开调查感到满意。此外,据一位知情人士透露,刘延东对克莱格说,中国政府决心依法处理此案。
英国首相卡梅伦定于今天与李长春举行会谈。李长春在中共中央政治局九常委中排第五位,负责媒体与意识形态方面的工作。英相卡梅伦的发言人说,双方可能会讨论海伍德死亡案,但会谈主题将是加强中英在贸易、交易和文化等领域的关系。
据路透社日前的消息称,英商海伍德是在扬言要披露薄家将巨资转移海外的计划,而在去年11月被杀害的。
消息人士说,薄熙来的妻子谷开来去年底请海伍德帮她将大笔资金移到海外,由于交易数字庞大,海伍德要求得到比谷开来预期还要多的佣金,让谷开来大为不满,指责海伍德贪得无厌,并在海伍德表示可能揭发她的交易后,策划杀害了海伍德。
中国官方媒体仅称,海伍德是在发生财务纠纷后遭到杀害的,没有公开凶杀动机与谋杀的细节。



转发此新闻: