中国茉莉花革命: 杨宁:八面玲珑的张德江背后那些丑事儿

中国茉莉花革命

2012-04-08

杨宁:八面玲珑的张德江背后那些丑事儿




  薄熙来被免职后,国务院副总理张德江接替其担任重庆市委书记。张德江上任伊始,不仅回避所谓“唱红打黑”的重庆模式,而且还放话,指自己来重庆是“唱黑打红”,“唱的是黑脸,打的是那些不与中央保持一致,利用任何理由和藉口阻碍构建和谐社会的所谓红人”。
张德江的一番言辞,显示了其与胡温站在一起的态度。这让外界对一直认为属于江泽民嫡系的他产生了好奇:张难道投靠了胡温?
出生在吉林的张德江,早年曾留学朝鲜,在金日成综合大学经济系学习并任留学生党支部书记,因此被视为意识型态保守僵化。他的最早发迹是在延边大学当副校长时。当时,时任全国政协副主席的赵南起发现并提拔了张德江,张很快出任延边自治州副书记和民政部副部长。
1989年“六四”后,江泽民当上了总书记,赵南起时任总后勤部部长、军委委员。赵的后台是洪学智,江与洪学智赵南起合作,以对付杨尚昆等势力。凭藉这层关系,赵向江推荐了张德江,张开始受到重用,这也是外界认为其是江泽民嫡系的缘由。
在江的重用下,张德江199010月任吉林省委副书记兼延边州委书记,19956月任吉林省委书记;19989月,改任浙江省委书记;200211月至200712月,任中共中央政治局委员、广东省委书记;20083月起,任中共中央政治局委员、国务院副总理。江泽民曾经公开说:“我今天确实高兴,因为广东省有你挂帅。” 
先后任四省(直辖市)一把手的张德江,确实是中共建政以来的官场第一人。想来张的官运亨通,除了有江的照应外,还与其注重自身外在形象、见风使舵、八面玲珑的性格有关。张不像中共很多官员那般张扬,为人低调内敛,并给人以“正派正直”的印象,其实不然;而且他懂得如何自我调整,紧跟领导。
比如,他曾公开撰文反对私营企业家入党,但在江泽民发表私营企业家可以入党的讲话后,立刻180度大转变,肉麻吹捧江“树立了又一座理论丰碑”。
张德江八面玲珑的性格也是其官场长胜的原因之一。比如,他在向江效忠的同时,对胡温也并不过分怠慢。在其出任广东省委书记的2004年,胡锦涛考察广东,并给予肯定,希望广东能做全国经济、社会发展的“排头兵”。2005年,温家宝到广东视察时,张德江也恭敬有加。
此番,胡温将张德江空降至重庆,一方面是源于以往对其的了解,一方面也是看其在重庆的表现,是效忠江还是效忠胡温。
谈到张德江在四省(直辖市)的政声,确实有些不佳,特别在其广东省主政期间,广东发生了震惊全国的几起事件,均与张德江脱不了干系。比如2002年掩盖“萨斯”疫情,致使疫情扩散;
2003年发生死于收容所的大学生孙志刚事件,同年整肃披露该案情和“萨斯”疫情的《南方都市报》,逮捕并将正副总编辑判刑。此外,在此期间,还发生了东莞石龙万人抗暴、揭阳万人抗暴、太石村等造成多人死伤的血腥事件,一些民众发起了“驱张运动”。
不过,张德江在广东主政期间最让江泽民对其铁杆身份放心的一件事是对法轮功的迫害。从2002年到2006年,被迫害致死的广东法轮功学员有30多人,被抓被判的也有不少。这正是张德江追随江泽民的结果。
200511月,张德江在率团赴澳洲参加会议时被澳洲法轮功学员以酷刑罪告上新南威尔斯(简称纽省)高等法院。张德江被控告的消息引起了参加此次会议中外代表的震动,也震惊了中南海。20066月初,纽省高等法院举行了聆讯。
不过,张德江的被起诉却让江系人马放心,因为他们皆由法轮功问经成为了一条绳子上的蚂蚱。也正因如此,江系想将张德江推入18大政治局常委,但两件事很可能要宣告其政治生命的完结。
一件是与赵南起、江泽民情妇宋祖英共同涉入深圳航空百亿黑幕。2005 年,当时名不见经传的李泽源出资27亿元人民币,击败中国国际航空公司(国航)、中信集团、平安保险乃至外资巨头,入主深航,轰动海内外。
李泽源在入主深航不到四年的时间里,就以伪造融资租赁合同的办法,从深航套走了20亿元到海外,并留下近百亿的财务黑洞。而他之所以能够空手套白狼,除了违规借用关国亮(新华人寿前总裁)8亿元资金外,背后更牵涉多位中共党政军高层以及高干子弟,包括张德江、赵南起上将及其女儿、前国防部长秦基伟上将之女以及宋祖英等。 
200911月,李泽源因涉嫌经济犯罪被扣留调查,掀开了这家中国第五大航空公司的重重黑幕。因为深航一案,贪腐的张德江进入中共18大希望渺茫。
另一件引起民愤的是张德江在处理2011年甬台温铁路列车追尾事故中,在事发后仅仅8个小时就下令停止搜救乘客,而事实上,在其下令停止抢救13个小时后,两岁半的女童小伊伊被发现获救;而另一个3岁男孩身上没有伤,20个小时的等待使他窒息而死。其后,张德江在媒体上消失了一段时间。
张德江的政治生命到底怎样完结,当然在胡温看来,还取决于其在重庆的所为。尽管不久前,带有江系色彩的网站发文称张德江“是江泽民的铁杆追随者”,但以张的性格,当然会审时度势,保持与胡温的一致,至少到目前在表面上如此。
然而,中国民间有言:“做什么还什么”。虽然张德江表面上一副正人君子的模样,但背后所干的坏事既欺骗不了天地,也不能永远欺骗得了民众。曾经官运亨通的张德江有一天也会摔的很重,很重。
此前,网络传言此次温州动车撞车事故中,下令停止搜救、就地掩埋车体的命令来自张德江。在此之前,从北京赶到温州指挥救援的张德江,还下达了把被撞车体从高架桥上清理到高架桥下的命令。