中国茉莉花革命: 学者质疑 薄熙来窃听胡锦涛电话传闻

中国茉莉花革命

2012-04-27

学者质疑 薄熙来窃听胡锦涛电话传闻

转发此新闻:


薄熙来
目前中共仍未公开薄熙来违规违纪具体细节

中共前重庆市委书记、中央政治局委员薄熙来的案件除了官方正式宣布的违规违纪以及其妻涉嫌谋杀等元素后,不断有新的素材在国际媒体、国内微博上流传。
继”谋杀“、“性”、“暴力”这些娱乐大片的关键词之后,又有薄熙来涉嫌“窃听”这一新的谍影内容。


去年八月,中共最高领导人胡锦涛用电话与一名在重庆的高级官员谈话时,特殊装置发现电话遭到窃听,而且是重庆官员所为。不愿具名的中共消息人士对路透社表示,薄熙来在高级官员经常下塌的重庆国宾馆安装了窃听装置。
诺丁汉大学中国政策中心高级研究员张炜博士向BBC中文网表示,薄熙来监听胡锦涛电话这一类报道的出现, 说明国际媒体对中共电话侦听纪律的不了解。
据张炜介绍,中共对领导干部的监听必须越级批准,“任何一级领导人对中共最高领导层进行监听那是要掉脑袋的。”

因此张炜认为,薄熙来不至于“在政治上愚蠢到如此地步”,不过,存在一种意外可能是薄熙来在监听他人电话时“无意中”听到了这个人与胡锦涛的电话内容。
张炜说,如果出现了这样的情况,薄熙来应该立即向上报告才能免除监听到胡锦涛电话的责任。
即便是在外界看来与薄熙来关系密切的中共政法委书记周永康也没有窃听中共最高层领导人的权力和手段,因为他所掌控的系统完全不同于负责监听的中央保密局等部门。

犯罪指称

围绕薄熙来下台,中国官方至今没有具体说明他究竟违反了哪条党纪党规。
中国总理温家宝今年三月在人大会议期间公开评论重庆王立军事件,要求重庆市委和市政府反思,所特别强调的是要坚持党的基本路线,似乎暗示重庆所热衷的“唱红打黑”是历史弯路,与中共最高层的路线相左。
不过,随着时间的推移,薄熙来下台后官方正式宣布的其妻涉嫌谋杀英国商人海伍德,以及逐步曝光的种种不利薄熙来的指称,包括最新的窃听指称却是突出他涉嫌的刑事犯罪。
张炜分析说,中共处理薄熙来事件过程中的重点从路线错误转向刑事犯罪,说明中共最高领导层对中国究竟走哪条路还拿不定主意,也没有主意,“所以他们不敢就路线问题展开争论,不敢对薄熙来提出政治上的批评。”
为了维护和谐稳定,中共高层把薄熙来的政治问题转向他的个人作风问题和犯罪问题,以说服党内认同对薄熙来的清洗。
张炜认为,中共高层在处理薄熙来问题时的策略实际上存在很大的风险必须谨慎处理。
“中共对薄熙来这样一个“太子党”兼“地方诸侯”的个人作风问题、违规问题、甚至贪污腐化问题谈得越多,民众就越会问这样一个问题:共产党内究竟还有多少在政治上不反对现行中央政策,但在实际上与薄熙来一样腐败、一样目无王法的领导人。”BBC



转发此新闻: