中国茉莉花革命: 美国务院:中美战略对话 将不受干扰

中国茉莉花革命

2012-04-29

美国务院:中美战略对话 将不受干扰

转发此新闻:


希拉里
陈光诚事件给中美战略和经济对话带来不确定因素。

美国国务院一名官员周六(4月28日)表示,将于下周在北京举行的中美战略和经济对话的议题将会按计划进行。
第四轮中美战略和经济对话将于5月3日至4日举行,美国国务卿希拉里和财政部长盖特纳将出席。


有分析人士指出,陈光诚的去向可能成为中美两国一个重要的政治难题。会议举行前夕,山东盲人维权律师陈光诚逃离软禁,有报道称他已进入美国驻北京大使馆避难。
陈光诚2006被判入狱后,希拉里曾呼吁中方释放他。
美国战略和国际研究中心高级顾问克里斯·约翰逊说,中美关系面临“完美风暴”,让“本来流于形式的战略和经济对话突然成为奥巴马政府对华关系上的最关键时刻”。
美国人权组织“对华援助协会”周六(4月28日)称,陈光诚已在“美国官员的保护之下”。
该协会称,中美高级官员正在商讨陈光诚问题。
中国外交部副部长崔天凯周六在媒体吹风会上说,陈光诚问题不在此轮双方对话范畴内,因此不予评论。
美国驻华大使馆也没有就陈光诚的下落发表任何评论。
中美战略与经济对话机制是两国领导人于2009年创立,就战略、经济、安全等综合问题进行磋商。
本轮战略对话期间,还将举行关于外交政策、气候变化、能源安全、南北苏丹、南亚问题、联合国维和等对口会见或磋商。
分析人士指出,美国需要在以上诸多问题上与中方合作,但陈光诚事件势必会对议程产生影响,成为美国对华关系的“烫手山芋”。
美国“对华援助协会”主席傅希秋说:“因为陈光诚的知名度,奥巴马政府必须坚定地支持他,否则美国会失去自由和法治保护者的名声。”BBC



转发此新闻: