中国茉莉花革命: 为中共搜集情报 台湾两人被起诉

中国茉莉花革命

2012-04-18

为中共搜集情报 台湾两人被起诉

转发此新闻:


台湾近年频传现役或退役军官及情报员为北京工作遭起诉或判刑
台湾近年频传现役或退役军官及情报员为北京工作遭起诉或判刑

台湾司法单位起诉了两名被控为北京从情报工作的前国民党官员,两人在国民党任职前都具有情报及军方背景。
台湾近年频传现役或退役军官及情报员为北京工作遭起诉或判刑,但此前被起诉者甚少有国民党大陆事务官员。


两人在国民党期间都是在目前改称大陆事务部的陆工会任职,王维亚并曾任陆工会总干事。在国民党于台湾一党专政时期,陆工会是官方的情报单位之一。被起诉的蔡国宾曾任职国安局,王维亚则曾任职军方总政战部,两人分别在九十及八十年代公职退役后到国民党工作。
他们被控违反国家机密保护法及国家情报工作法,板桥地检署指控蔡国宾向北京收取金钱,搜集国民党内部资料及汇报总统选举及公民投票等情报。
王维亚则被指控为北京收购国安局退休人员萧台福撰写的回忆录,该回忆录因公布国安局在海外布建等教材,而在出版前即为当局查扣。
据媒体引述检方调查说,王维亚在中国大陆有合资生意,北京并未直接以金钱交付王维亚,而是要他提供情报以确保其生意顺利。
台湾媒体近日也披露了一份国安局长蔡得胜发给退休情报人员的信件,在信件中蔡得胜说"虽然两岸情势趋和缓,惟中共对我在职或离退职人员攻坚力度始终未有松懈"。
蔡得胜说近期台湾国安局离退多年者,进入中国大陆地区观光或经商履遭约谈,甚至被留置,且案例并非少数。BBC



转发此新闻: