中国茉莉花革命: 陈破空:胡温如不再跨一步 其祸不远

中国茉莉花革命

2012-04-18

陈破空:胡温如不再跨一步 其祸不远

转发此新闻:


胡温习李等人扳倒薄熙来,谁反对?谁支持?细看舆论、尤其网络舆论,同情薄熙来而咒骂胡温习等人的,不仅包括毛左派,也包括一般左派,还包括共产党的传统支持者,在海外,则是亲共人士。

为薄熙来倒台叫好、为胡温习等人加油的,或明或暗,反倒是海内外自由派,包括自由派知识分子、主流民运人士、甚至法轮功,以及渴望社会变革的民间大众。
笔者说过:薄熙来倒台,是中国自由派知识分子与中共最高当权者里应外合与分进合击的结果,不是指组织上,而是指精神上。多年来,海内外自由派知识分子对薄式“打黑”持续不断的质疑、对薄式“唱红”深恶痛绝的抨击,构成了舆论上倒薄的强大声势。

按照薄熙来自己的话来说,就是:“敌对势力在信息舆论方面可谓煞费苦心,我们哪里出点事,它就会可劲儿地忽悠、造谣,其目的就是要搞乱人心。这个‘战场’是隐形的,但斗争是激烈的。”

由此可见,胡温习李等人倒薄,主要的支持力,不在党内,而在党外;甚至,不在共产党一方,而在共产党“敌对势力”的一方。

这便不难解释,为什么,倒薄后,胡温习李等人遭遇强劲反弹?仅仅说是左派的反弹,太勉强;应该说是党内相当势力的反弹,更恰当。要求全党全军团结在“以胡锦涛为总书记的党中央周围”,这种呼吁,本身反映党内分裂加剧;要求各地各级官员表态“与党中央保持一致”,更泄露党内权力斗争与路线斗争的白热化。

胡温习李等人,如果目光仅仅局限于党内,倒薄之举,恐埋下重大隐患。因为,“十八大”之后,胡温等人大抵交权退休,只要现行制度不变,未来中共,并无法排出左派或者毛左派重新崛起的可能,一个薄熙来倒下去,另一个“李熙来”或“张熙来”可能异军突起。一旦左派或者毛左派再度得势,已经退休的胡温个人,可能遭到报复性清算。其祸不远。

当此之际,胡温习李等人,必须再跨一步,跨出党内,跨到民间,摆脱体制内的近身缠斗,寻求体制外的民意支撑,一如前苏联的戈尔巴乔夫和叶利钦。



倒薄之后,启动政治体制改革,让党内改革力量与民间变革力量相结合,实现最低社会成本下的和平演变,一如缅甸改革模式。如此,不仅利国利民,也利于胡温个人,至少可以做到全身而退、安享晚年。

须知,现行体制,有利于左派或毛左派的生存与壮大,因为,他们才是现行制度下的正统、法统,可以大声嚷嚷而无所顾忌;相反,被视为现行制度“敌对势力”的自由派,遭到“合法的”压制。



一旦制度翻覆,情况就会倒过来,自由派和民间变革力量,一经取得合法地位,必迅速壮大而成为社会主流,到时候,左派或毛左派,尽管仍然有其声音,却必定式微而濒于边缘化。

薄熙来倒台后,胡温当局曾有一系列细微动作:曾在网络上间歇性解禁有关胡耀邦、赵紫阳和“六四”的信息;曾向外国媒体放风,说温家宝在党内提平反“六四”;清明节前夕,由官方媒体发表《胡耀邦墓前清明祭》的报道文章。

所有这些,都被外界解读为胡温当局可能推动“政改”的信号。然而,至4月15日,是胡耀邦辞世23周年忌日,北京并无任何追思安排。这与前段时间的风向完全不符。

尽管,同一日,温家宝在《求是》杂志上发文,《让权力在阳光下运作》,有人勉强解读为与胡耀邦忌日相呼应,就算如此,信息却过于微。



通观温家宝全文,不过是“反腐倡廉”的老生常谈,无非暗示:处置薄熙来,将仍然以“反腐”的名义。对比3月14日温家宝在记者会上的表述,立场退缩:不再以路线斗争诠释倒薄意义。那种诠释,意味着,中共面临方向选择,政改与否?何去何从?

在“政改”方向上的再次后缩,大概来自于胡锦涛的犹豫不决。胡的瞻前顾后和优柔寡断,可能让中共再一次错过政改契机,“天与不取,反受其咎,” 胡温来日遭祸,必出于此理;“当断不断,反受其乱,” 中国来日大乱,必出于此理。RFA

转发此新闻: