中国茉莉花革命: 只凭听觉 陈光诚奇迹逃脱 中共搜捕助逃者 (逃出组图/ 胡佳亲述视频)

中国茉莉花革命

2012-04-29

只凭听觉 陈光诚奇迹逃脱 中共搜捕助逃者 (逃出组图/ 胡佳亲述视频)

转发此新闻:

胡佳亲述
 胡佳的夫人曾金燕昨在推特网上发布了胡佳(右)和陈光诚的最新照片,但无透露确实拍摄地点。
「陈光诚安全进入了美国使馆我知道,(他)没有在中国国安人员手中我确定。」曾参与营救山东失明维权人士陈光诚,并与陈在北京见面的内地维权人士胡佳,昨向《苹果》记者披露陈整个逃亡过程的细节跨越三天;


情节比电影《月黑高飞》更传奇:凭听觉晚间摸黑赶路,日间潜伏匿藏,「我们无法想像冲进东师古村,长达七年费了那么多劲都没成功,而他一个盲人利用夜幕做到了(逃跑),他创造了奇迹」。
「当晚正好月缺,比较黑,对他一个盲人来说无害反而较有利,因别人不容易发现他。」胡佳说,陈光诚在21日深夜从家里翻墙,但从墙上跳下来时摔伤脚,其后勉强站起来跌跌撞撞走了相当远的路。


为避免被发现,他专拣田埂、水沟来走,并且靠听觉和感官躲避岗哨。走了几小时,到白天就躲起来,直到上周日( 22日)晚,才上了前来接应他的志愿者的车,驱车近10个小时往北京。

陈光诚位于山东临沂东师古村的家,村口仍有很多便衣人员看守。


逃亡计划部署两月
「三天全是不眠之夜,他人还特别精神。」为防牵连朋友,胡佳只愿说与陈光诚见面之地是北京某处,在过去四天的「某天」,夫妻二人与陈相见1个小时10分钟:「很激动,一见面抱在一起,他把我抱得离地,不停喊:『兄弟兄弟』。」陈与胡会面时身穿的Nike运动服是朋友的,而他逃出来的时候浑身破破烂烂,卷起裤脚,小腿又是泥又是血,因在小河里摔倒,浑身湿透,据称一路上摔了超过两百次,腿上布满伤痕。
为这次逃亡,陈光诚准备了两个月,假装卧病在床待看守者放松对他的戒备,也拖延被发现的时间;同时努力观察看守者的规律,有机会便当机立断逃走。英国《泰晤士报》引述参与营救的南京网友何培蓉说:「他整晚醒着,倾听脚步声。知道看守去取水,就利用这10秒跑到另一房间躲起来,然后翻墙。」
陈从1岁起因病双目失明,但感官灵敏,从小爬树、摸鸟及捉鱼比正常孩童还强,对于他生长的东师古村地形十分熟悉。05年,他在妻子袁伟静的陪同下,一度从软禁的家中逃离,但在北京遭山东的公安抓回。


据悉,这次二人原打算一起外逃,但袁被看守者殴打后,腰部有伤且身体虚弱,难以翻墙。毕竟陈有长达七年时间被困家中或监狱,没在村里行走,但争取自由的意志令他克服重重障碍。
陈光诚表明 要留守中国
而直到陈人在北京,往美国驻华大使馆仍然不在计划之内。胡佳说:「我们(见面后)分开时还没有提这个使馆议案。当时光诚明确表达要留在这片土地上,要继续战斗。」

其后朋友们商定美使馆是陈最安全的藏身之所,因当局一旦发现他逃脱,整个国家机器就会运转。胡说:「从发现光诚到带走只是时间问题,仅我们之力不可能给他一个完全安全的地方……我们达成共识,只有美国使馆是安全的地方。而昨晚我和郭玉闪通电话,他明确告诉我光诚在绝对安全的地方,我知道这个指哪儿。」
据分析,山东当局是在上周四( 26日)发现陈光诚不见了,当天陈光诚兄长陈光福在东师古村的家被冲击,同日下午北京公安亦分别找上胡佳和协助陈外逃的郭玉闪。其后北京警方看到郭和陈一起,双方还一度发生追车场面,而最终陈被送进「安全地带」。
只求安全 非求庇护
胡佳说:「目前他(陈光诚)进入美国使馆是要找安全之地栖身,并非是要寻求庇护。现在这个事情已经不是国保员警的职权范围了,已经是国家安全部门管,因涉及国际上的东西,像王立军事件一样。」


直到昨傍晚记者截稿前,美国驻华大使馆对于陈是否在使馆里仍是不置可否。而营救陈的何培蓉和郭玉闪先后对外失去了联系,而胡在接受记者采访后不久,昨日下午5点半也被派出所员警以传唤名义带走。
自幼失明、自学法律,有「赤脚律师」之称的陈光诚,自2005年揭露山东临沂计划生育暴力黑幕起遭长期软禁,次年被以故意毁坏财物罪以及聚众扰乱交通罪抓捕判刑四年三个月。但他的举动在国际上受很高评价,如坐牢期间曾入选美国《时代》周刊影响世界100人、以及有「亚洲诺贝尔奖」之称的「菲律宾麦格塞塞奖」等。
前年9月出狱后,他和家人被严 ​​密看守在临沂东师古村家中,切断对外通讯且屡受暴力,许多维权人士、记者、甚至《蝙蝠侠》演员基斯顿比尔闯关东师古都遭暴力驱赶。
陈光诚逃出山东经过

1〉密谋外逃的陈光诚,连月装病卧床,让看守者掉以轻心

2〉 21日深夜,陈独自翻墙离家,但摔伤脚
3〉陈带伤赶路,凭声音跨越田野、沟渠,还要匿藏躲避当局的关卡
4〉 22日晚终与接应的志愿者碰头,一路驱车,于23日抵达北京
5〉 26日,地方官员获悉陈光诚失踪,开始在山东、北京两地追查其下落
6〉友人为保陈光诚的安全,将他送入北京的美国驻华大使馆
 陈光诚(左)与妻子(右)和母亲(中)在东师古村家中。互联网


亲友被株连 中共大搜捕
失明维权人士陈光诚获美国保护令北京难堪和震怒。当局开始彻查事件,多位协助陈外逃的人士被拘查,平时关注陈的各地网民也受株连,纷纷被各地公安「请饮茶」警告;陈的大哥陈光福更被逼得家散人逃。
由于事发正值温家宝在波兰访问,并到纳粹集中营纪念馆吊唁,内地网民说:「温家宝吁勿忘历史,却不知自己的国家已成人人都想外逃的集中营!」
「陈光诚逃离黑暗是我协助的,跟其他人无关,请警方把『珍珠』(何培蓉)放了!」前日晚,北京学者郭玉闪得悉何被公安带走后,公开发声。郭和何是此次陈外逃的主要协助者,郭更可能是协助陈向美国求助的相关人士之一。
郭和何为不牵涉他人,都争着把事件往自己身上揽,何已于前日被公安国保(国内保卫)从南京带走,郭也在公开吁当局放人后,于昨日上午与外界失去联络,成为陈事件第二位失踪者。
山东省临沂东师古村,便衣人员处处可见。法新社
警车正开往东师古村,协助搜捕拟助陈光诚外逃的亲友。法新社

胡佳助逃者受查 异见学者被警告:不要插手 

曾在北京与陈光诚见面的维权人士胡佳,昨日接受《苹果》采访谈及陈外逃事件后,也于下午5时半被北京公安传唤,至本报截稿时仍未回家。

胡因「煽动颠覆罪」被判坐监三年半,去年6月才刑满出狱,目前仍被剥夺政治权利,此次他有可能因陈光诚事件再冒犯当局。但胡在被传唤前对本报表示,他不在乎再陷牢狱,而为陈逃出黑暗而感到高兴。

陈光诚事件还株连全国各地。北京、四川、山东等地,一批以往曾关注陈光诚的异见学者和维权人士,近日也相继被当地公安「请饮茶」;北京异见学者莫之许对本报指,公安警告他「不要插手这(陈光诚)事」;


四川成都维权人士莆飞也表示,他和六四天网网主黄琦都受被警告,要他们「别在这时候添乱」,莆说:「他们(公安)很关心我们会不会在五一去北京,大概担心我们借机聚众闹事。」
姪儿逃跑公安追缉
此外,陈光诚的大哥陈光福,更因事件成为当地官方眼中钉。他在上周四(26日)己被当局带走,他的儿子陈克贵亦因反抗被捕,用刀斩伤官员后逃跑,被当地公安追缉。
为陈克贵辩护的北京律师刘卫国昨对本报指,陈克贵的母亲也被当局带走了,他的妻子则因担心当局报复,离家出走,目前躲在一个安全的地方。刘说:「他们家现在可以说是家散人逃,情况很惨。」


内地网民透露,陈光诚家乡东师古村「出现大批精叉(警察谐音),开始疯狂抓捕阿炳(陈光诚代号)的亲人,继大哥光福和姪子克贵被抓捕,堂哥光存和儿子华等多名亲人也被抓走」。
北京学者莫之许指,陈光诚事件完全是山东地方当局为维稳胡作非为搞出来的,中央未必认同地方的做法。


他说:「陈光诚逃出黑暗后,虽然全国大株连,但只有山东表现疯狂,报复行动明显,北京等地相对和缓,警方只是发警告,没有更多动作,这说明,山东地方当局可能要负一定责任。特别是把美国人扯进来,事情就大了!」
救陈光诚义士
胡佳( 38岁)籍贯:安徽,现居北京

学历:北京经济学院(现首都经贸大学)毕业

经历:环保及爱滋病志愿者,民间维权及异见人士, 2008年被指涉「煽动颠覆国家政权罪」判监3年零6个月,去年刚刑满释放
何培蓉(30多岁)网名:珍珠 籍贯:江苏南京
学历:大学英文专业毕业,从事英文教学及网站编辑工作
经历:去年起积极介入陈光诚事件
郭玉闪( 35岁)网名:浩风 籍贯:福建,现居北京

学历:北大政治学硕士毕业
经历:从事学术研究及民间维权,亦在非政府组织( NGO)工作资料来源:《苹果》资料室
三义士因陈相识
这次已知有份协助陈光诚逃出黑暗的南京女网友何培蓉、北京学者郭玉闪和维权人士胡佳,原本各不相识,因共同关注陈而走到一起;何、郭两人去年曾多次参与组团,赴山东临沂东师古村,为陈打气,但每次都被地方当局人员暴力驱赶。
相对于胡佳,何和郭在内地维权群体中不算太知名,他们都有正职,其中何在南京任英文教师,平时文质彬彬,但陈光诚受冤令她不忿,挺身为陈出声;郭玉闪北大毕业后加入北京民间维权组织「公盟」,曾参 ​​与三聚氰氨奶粉受害BB维权、声援湖北巴东烈女邓玉娇等事件,被内地媒体提名为「 2009年青年领袖」候选人。
有线电视记者采访车遭恶汉拍打。


山东采访有线记者车被拍打
失明维权人士陈光诚被禁锢逾一年后成功逃脱,有本港电视台记者昨日前往陈位于山东的住所采访时,遭自称民兵的不明人士阻挠采访,不断拍打及脚踢所乘坐的车辆,有关记者基于人身安全被迫离去。香港记者协会表示,山东政府封村阻记者采访,行径无法无天。
被私家车跟踪

采访车被拍到凹陷。有线电视画面
根据有线电视记者吴子敏昨日报道,任何外来车辆进入陈光诚住所的东师古村路口时,均遭不名来历人士驱赶,而记者所乘的汽车更被10多名身穿便装、一直未有表露身份男士围拢,不断拍打及脚踢,导致车身凹陷。


有线记者不断问窗外粗暴拍打车辆的男士「什么事」,对方说是「民兵」,但未有提供证明文件。
其后电视台记者见车外人群的行径越趋暴力,基于安全理由被逼离开。但汽车遭一辆私家车随后跟踪,直至采访车驶往高速公路后,尾随的车辆才离去。
香港记者协会主席麦燕庭表示,今次山东临沂当局将东师古村严密监控,做法违法违纪,「渠哋根本唔理你哋系记者,或者系乜嘢人,只要入村就阻挠,无法无天,唔可以接受。」她说,若中央政府未有惩处当地政府该等违法行为,反映中央容许地方政府不依法律做事。
支联会明示威声援陈光诚
失明维权人士陈光诚虽然成功脱离中共的软禁,但他与家人的安全仍受关注。香港支联会主席李卓人表示,他们计划明日到中联办示威,要求北京保证陈及其家人自由及人身安全、释放协助他逃走维权人士,以及要求总理温家宝回应陈诉求,严惩违法拘禁陈的地方官员。
促京保证陈家属安全
李卓人对陈光诚成功逃脱表示高兴,批评中共为求对付异见者,不惜违法软禁陈光诚,支联会高度关注及谴责北京拘禁协助陈逃走的维权人士何培蓉,以及仍被中共拘禁的陈光诚家人,要求中共立即释放他们,并保证他们人身安全。
至于支联会会如何声援陈光诚,李卓人称支联会的临时「六四纪念馆」今日正式开幕,大部份常委都会出席,他们会讨论声援陈光诚的行动,他说希望周一先到中联办示威,要求北京保证陈及其家人的安全、让他恢复公民应有人权及自由等。
支联会也留意到陈光诚日前发放录像中,向总理温家宝提出三点要求,当中包括要求温严惩山东临沂当局对他和家人的违法殴打拘禁、以及一众官员贪腐行为。李卓人指北京至今未对陈的诉求作回应,支联会也会在周一示威中,促请北京及温立即公开回覆陈光诚,承诺惩罚违法地方官员。


苹果日报
转发此新闻: