中国茉莉花革命: 《华盛顿邮报》陈光诚将让美国很为难

中国茉莉花革命

2012-04-29

《华盛顿邮报》陈光诚将让美国很为难

转发此新闻:


陈光诚
中国盲人维权律师陈光诚因协助乡民维权被当局监禁及软禁多年

美国《华盛顿邮报》网站28日发表文章说,在美中高层会晤的前夕,陈光诚据报受到美国的外交保护,这很可能让美国陷入“非常难受”的境地。
文章指出,特别是目前的“敏感时期”,华盛顿正在就一系列问题----包括朝鲜、叙利亚----寻求中国的帮助。


《华盛顿邮报》文章说,美国驻华使馆和国务院既不否认、也不肯定陈光诚可能在美国使馆,让谣传之风更盛。其中有一则传闻称,陈光诚已经登上了飞往美国、可能是华盛顿达拉斯国际机场的航班。但是,周五从北京飞抵达拉斯的航班上似乎没有看到陈光诚。此前,人权组织称,陈光诚目前在美国官员的保护之下,中美高级官员正商讨陈光诚问题。
方励之
文章还说,如果美国政府在协助、或者掩护陈光诚,这将是自从天安门事件后方励之进入美国使馆寻求庇护以来,美国驻华使馆第一次扮演这样的角色。
美国国务卿希拉里·克林顿夫人和财长盖特纳将于5月初前往北京参加第四轮中美战略与经济对话。
克林顿夫人过去曾经多次呼吁中国释放陈光诚。但是,《华盛顿邮报》的文章指出,陈光诚逃脱软禁正好是在“敏感时期”。华盛顿正试图在一系列国际问题上寻求北京的支持,其中包括朝鲜核问题、叙利亚冲突等。
王立军
文章还说,如果证实陈光诚确实是在受美国的外交保护,这将成为过去几个月内奥巴马在与中国的外交关系上遭遇的第二个棘手问题。
2月6日,前重庆公安局局长王立军进入美国驻重庆领事馆滞留一天。美国官方称,王立军后来自愿离开。王立军事件揭曝的“薄谷案”引发了中国政坛近年来罕见的大动荡。
《华盛顿邮报》援引纽约“亚洲协会美中关系中心”主任夏伟(Orville Schell)的话说,在王立军事件上,美国采取了非常谨慎的立场,保持缄默。但是,对于陈光诚,美国不可能不表态,因为国务卿马上就要去中国了。
根据美国的外交法规,驻外使领馆不可向外国公民批准或承诺庇护。
但是,《华盛顿邮报》引述华盛顿国际特赦负责人简努齐(Frank Jannuzi)说,美国驻外使馆从技术上讲是美国领土。如果陈光诚身在美国领土,美国政府“有义务”保证他本人、家人以及协助他出逃的人的安全。
据报道,简努齐还说,撇开法律,美国“有道德义务”确保陈光诚的安全和受到良好对待。BBC

-------------------------

华邮: 陈光诚案考验美国对华政策
VOA

华盛顿邮报称陈光诚“戏剧性逃跑”。图为报道的网页截图
华盛顿邮报称陈光诚“戏剧性逃跑”。图为报道的网页截图
中国山东知名盲人维权人士陈光诚成功逃离对他长达19个月的拘禁并据信已经进入美国驻华大使馆。如果消息属实,陈光诚案就是继方励之、王立军进入美国使领馆后又一次使美国外交政策中推动民主、人权等普世价值方面受到考验。
美国大报华盛顿邮报星期六发表社论认为,现在到了美国捍卫中国人权的关键时刻。社论呼吁美国政府给陈光诚提供保护。


社论说,陈光诚上周日从被软禁的家中逃出后来到北京,目前据称在北京的美国大使馆内。如果情况属实,那么奥巴马政府将在一个敏感的时刻面临与中国政府进行一场艰难的对话。但无论如何,如果陈光诚提出庇护,美国政府必须批准,并且拒绝把他交给中国当局被正式或非正式关押。
社论说,美中关系目前正处于一个关键而又敏感的时期。下星期美国国务卿希拉里·克林顿和财政部长盖特纳将前往北京参加年度美中战略与经济对话。同时奥巴马政府也在中国进行权力交接之际小心处理着对华关系,美国对2月份重庆副市长王立军进入成都总领馆寻求庇护一事的考量无疑受到了影响。


社论说,然而陈光诚的情况完全不同。40岁、自学成才的盲人律师勇敢地为强制绝育和堕胎的妇女提供法律帮助。他曾在2006年被以故意破坏公物和聚众扰乱交通罪判处有期徒刑四年零三个月。在20109月刑满出狱后,他又遭到当地安全人员的长期非法软禁,期间陈光诚本人和家人都多次遭到殴打和骚扰。
社论提醒美国政府,美国驻华大使骆家辉曾批评中国人权状况恶化,美国国务卿希拉里还在去年11月的一次讲话中以陈光诚为例呼吁北京“接受另外一条路线。”社论说,美国政府如何处理陈光诚事件将向中国领导层和全世界展示,美国是否认真保护那些推动中国朝着那“另外一条路线”迈进的人们。VOA
转发此新闻: