中国茉莉花革命: 洋人呼风唤雨 谁为他们带路

中国茉莉花革命

2012-04-27

洋人呼风唤雨 谁为他们带路

转发此新闻:

洋人这些年在中国的发展得心应手,甚至到了呼风唤雨、无所不能的地步。如果这些人依法经商、合理办事,本无可厚非,但实际上很多洋人在华作奸犯科,罪恶累累,而权贵子女则成为他们的带路人与保护伞。
日前,一家著名投资银行地产基金的前中国区负责人彼得森在美国认罪,承认与一名中国官员合谋逃避该行的内部控制,谋取数百万美元好处,违反美国证券监管规定,同意总额约三百七十万美元的处罚和永久禁业。
彼得森在华主要负责上海市场业务,他不仅能说标准的汉语,更会一口流利的上海话。他在中国拥有人脉极其广泛的社会关系网,与北京和上海的一些高官子女关系密切,并与上海一家国企前董事长关系莫逆。
美国证券交易委员会指称,这些关系为该行在上海地产市场取得巨大成功发挥了重要作用。
作为外国人,彼得森在华如鱼得水,必有过人之处,其中「高官子女」是最重要的因素。通过权贵子女带路搭线,彼得森才能走捷径,攻城拔寨,无所不能。若没有这些权贵子女的帮忙,彼得森再能干也不可能点石成金。
司法扮哑世界笑话
事实上,在华呼风唤雨的洋人,背后都有一群权贵子女,这些洋人要不是中国权贵的代理人,要不就成为权贵家族的入幕之宾,早前曝光的海伍德案正是典型例子。
英国人海伍德从上世纪九十年代初与薄熙来一家熟识之后,便成为薄家的家臣,不仅负责薄熙来之子薄瓜瓜海外教育就学等一系列事宜,还负责薄家在欧美的资产管理,更成为外国人赴华投资的介绍人。在他的安排下,外国公司高管可以随时面见薄熙来,但同时要留下不菲的买路钱。
薄熙来原本是中国最有权势的政治局委员之一,而海伍德居然能成为薄家最亲密的朋友,由此可见洋人在中国钻营与发展到了何等地步。类似海伍德、彼得森这样的人,在中国权贵的小圈子里潜伏着不知凡几,他们与中国权贵分享财富、分享机密,甚至影响中国决策层的大政方针。
中国外交长期积弱,尤其对美国百依百顺,让其予取予求,妥协的程度甚至超越了满清末年对列强的让步,原因之一就是中国很多负责决策的权贵被美国人包围,或者被人捏住把柄,有关老婆、孩子与财产等的黑材料都掌握在洋人手中,试问又如何有底气与美国叫板?
搞笑的是,彼得森被美国司法部门追查,但他在中国的关系人却逍遥法外。中国司法部门对送上门的腐败举报装聋扮哑,无动于衷,让全世界笑话中国的法治是何等的不堪。
东方日报

转发此新闻: