中国茉莉花革命: 清明节二千多访民八宝山公墓被抓

中国茉莉花革命

2012-04-05

清明节二千多访民八宝山公墓被抓


每年清明节,来自全国各地的访民,都会前往八宝山公墓悼念他们尊敬的伟人,大批警察亦按既定程序在场戒备拦截,直至傍晚,已有二千多访民被抓送到久敬庄关押。

大批来自全国各地的访民,趁周三清明节,分批前往北京八宝山公墓献花悼念。但被在公墓外戒备的警察拦住,并强行带走。

上海访民金女士对本台粤语组表示,她在地铁站出口,还未到公墓大门口就被警察拦住,现场有近30辆警车,数百警察,把访民强行押上已准备好的公交车上。



她说:“我数了一下,警车有二十多辆,警察至少有两、三百人。访民是从四面八方涌到八宝山。警察就出动,有的两个架一个,有的几个架一个,把我们押到他们准备好的车上,送到久敬庄关押。我是9点一刻到的,在我前面已经有四辆车了。”

金女士说,被押到久敬的访民有两千多人,不少访民要坐在地上,或站立。其后访民抗议非法关押,集体冲出久敬庄,才重获自由。她说:“里面的人实在太多,没有坐的倚子,有的坐在地上,有的站著。我们有两千多人,他们只有百多人。我们拒绝他们非法关押,全部冲出去,把铁门都搞坏了。”

亦有前往八宝山的湖北访民郭女士表示,她在公墓大门外被拦住并押到久敬庄,她目睹被押走的访民至少有九辆公交车。湖北省的驻京办人员把她从久敬庄押走,原本承诺帮她买车票回原地,但其后把她弃而不顾。她说:“就是公交车装了九车。后来他们通知我当地的驻京办,来把我接走,他说给我买票回家,买不到就把我丢到外面。”RFA