中国茉莉花革命: 下岗后续交劳保被侵吞 哈尔滨数百工人堵路抗议 (图/视频)

中国茉莉花革命

2012-04-27

下岗后续交劳保被侵吞 哈尔滨数百工人堵路抗议 (图/视频)

转发此新闻:
哈尔滨锅炉厂属下的工业锅炉公司的数百下岗工人星期二在厂门口维权,抗议几年缴交的数万元劳保被原单位侵吞,令他们面临老无所养的困境,大批警察及防暴人员到场,两名工人被厂保安打伤,引致更多工人及市民堵路抗议,当地媒体记者不敢到现场采访。

数百名下岗工人在厂门口维权抗议。 (视频截图)

视频转载:锅炉劳动服务公司的员工堵路抗议(优酷网/记者方媛)


哈尔滨锅炉厂属下工业锅炉劳动服务公司的数百名员工因为多年来缴交的劳动保险金被公司侵吞,周二上午聚集在厂门口抗议请愿,在等待单位领导时,陈琦、陈亮两位职工代表被厂保卫处人员打伤,而厂里对伤者不理不睬。 引起更大规模工人和市民堵路数小时抗议。

本台记者周四打电话给该厂保卫处询问有关情况,对方表示:谁说的,我不知道,你在电话里说我知道你是谁呀,现在这电话我不能接。

该厂一位周姓工人代表周四对本台表示:工厂保卫处的处长命令手下人打的,当时他们动手打这个女的,这女的弟弟就过去了,他们把他弟弟也给打了,有一个手指骨折,有一个脑震荡在公安医院住院呢,当着警察面打的,当时现场有二,三十个警察,家属想叫锅炉厂处理这件事,但是锅炉厂就不管,当天还下着雨,在他们不管的情况下去堵的道,去了有几百人,这两个伤者在锅炉厂门口躺到晚上六点半,锅炉厂才派人把他们给送到医院去,完了这帮人才散了,应该是从下午两,三点钟就开始堵了,很多人知道消息就去了,还有很多其他路过看着的人都参与了,打完人防暴队去了,拉了有三个客车(防暴队)。

有路过市民拍摄现场情况后把视频发到大陆优酷网上,从视频所见,大批六七十岁,穿着写有维权的黄色背心的妇女拿着凳子坐在马路中央,他们向拍摄者反映工厂资产及养老金被侵吞,并表示曾打电话给媒体,但是无人敢来。

而周三,大批工人又到锅炉厂门口堵路示威,但没发生冲突。

据悉,锅炉厂劳动服务公司共有职工上千人,大都是知青回到地方后被安排到当地各大厂服务公司,从04年开始公司效益出现问题,致使大批工人下岗,而工厂并没有解决任何生活问题,工人一边在外寻求出路,一边向公司缴交各项劳保即养老保险,失业保险,医疗保险,工伤保险,生育保险以及住房公积金,希望能老有所养,但是没有想到,他们缴交的金额却被公司侵吞。

另一位李姓工人对本台表示:应该国家给五险一金,我们是三险一金,我上班都二十多年了,从工资月月扣,后来给我们下岗了,年纪轻轻能在家守着么?就得额外在外边找点收入,这样我们每年自己往回交钱,往公司交,然后让公司给往上交,但是我们往回交的钱都没给交上去。今年有两个人一月份要退休就退不下去了,因为要想退,要到社保自己交六,七万,公司这些年没给你往上交,这部分钱你得自己补,这我们才知道。

下岗了,连最低保障都没有,自己还得交养老保险,有的工人还交全险,就是公司一点都不承担的,一年得交八千多,年轻人在外边怎么都能干,到老了怎么办?工人本身上班时就挣三,四百块钱干这么多年,怎么攒钱呢?

据工人反映,少数没下岗的工人也是每月交的养老保险不知去向,而且他们工资极少,而厂方还拖欠工资。他表示,造成今天这种状况的主要责任人是公司总经理,工人向有关部门反映不获理会,厂里把问题拖到了“五一”后。

那位周姓工人说:由于他们拖欠养老金,我们无法把人事关系调走,而且我们独生子女费,取暖费等所有的福利都给取消了,在这里工作的人开得都非常少,有的每个月只能开二,三百块钱,现在还欠了四个月的工资,之前我们跟哈电集团提要求,职工代表找到了市政府,工会各级部门都找了,没人管,锅炉厂给工人的答复是“五一”以后给信儿,具体怎么解决养老金的事。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。



转发此新闻: