中国茉莉花革命: 唐靖远:温家宝效两会拿薄阳光篇奏擒周前曲

中国茉莉花革命

2012-04-18

唐靖远:温家宝效两会拿薄阳光篇奏擒周前曲

转发此新闻:


一个多月前,薄熙来在重庆记者会上承认自己“用人不察”并表示绝不接受关于贪腐、黑打等“脏水”的污染。随后,薄高昂头颅施施然横穿整个主席台的画面让许多被激怒的太子党当场结论:“不知死活!”
此话很快兑现:温家宝在两会最后一天的最后一个答问发表了“前任现任”的著名讲话,一天之后,薄熙来被撤销了在重庆担任的包括市委书记在内的一系列职务,就此走上身败名裂的不归路。
回想当初薄熙来在重庆的时候,绞尽脑汁想把“重庆模式”像当代样板戏一样推广到全国,花了两千亿仍是落得个“冠盖满京华,斯人独憔悴”的结果。
如今薄熙来高台跳水,命途焦点由“薄总书记”乾坤挪移成“薄谷开来”,反倒无意中创立出了真正独具中国特色的“薄熙来模式”并将眼看着这一模式在中国政坛上再一次大放异彩。
这个模式的运作很简洁:当薄熙来被王立军揭发时,他开始公开谈论“科学发展观”;然后大量关于薄家贪腐、草菅人命甚至谋反等内幕被曝光;然后薄熙来与王立军切割,声称自己“用人不察”,有不可推卸的责任并为全家的“清白”辩护;然后温家宝开始皱眉头发话严词批驳“文革复辟”的错误;然后薄下课。
仔细梳理一下,我们会发现这个模式已经在不知不觉中悄悄再次运转,并且已经运转到了濒临结束的环节:当薄熙来与谷开来同时揭发周永康“后台老板”的底细时,周一改惯常口吻开始讲“始终同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致”;然后海外多个中文网站抛出大量周永康贪腐、草菅人命甚至谋反的内幕;然后据传周永康已经就薄熙来问题,向中共高层递交了检查。
在这一检查中,他与薄熙来进行切割,声称在薄熙来问题上他有不可推卸的责任,因为没有认识到薄熙来及其妻子犯有如此严重的刑事罪行(又一次“用人不察”?),同时为他们之间“正常的工作关系”进行辩护。
然后,我们看到温家宝再次选择了一个万众瞩目的时间来发话,严词批驳所谓追查谣言的做法与文革期间追查政治谣言如出一辙,完全是文革的那一套。(尽管这段话一度被删节,但最终仍以一种成熟的方式浮出水面)然后……最后这一环暂时空缺。这个空缺,已经注定要由周永康来填补。
这是410日通报中“党和国家领导人”的单向必然延伸,也是多行不义必自毙的最好宿命写照。
转发此新闻: