中国茉莉花革命: 各地访民中央政法委门前 抗议司法腐败

中国茉莉花革命

2012-04-18

各地访民中央政法委门前 抗议司法腐败

转发此新闻:


星期一数十位各地访民不约而同来到北京中央政法委门前举牌抗议司法腐败、践踏人权。示威持续两小时后公安车辆到场拉人,遇到反抗,双方对峙近两小时,部分访民被强行带走关入黑监狱。

周一上午11时许,数十位各地访民不约而同来到位于北京市北池子大街14号的中央政法委门前举牌示威。他们喊着口号,抗议司法腐败、践踏人权。示威活动持续两小时后,二十几名包括便衣警察在内的公安人员,开来4辆警车,向访民喊话称其“冲击中央政府”,欲拉人上车,遇到访民抵抗。双方对峙到下午2至3时,部分访民被拉走,其余被驱散。

周二本台记者联系到参与此次示威的天津访民韩连茹、郑建慧和湖北访民郑大靖。

郑大靖说,参与示威的各地访民约有五十人:“天津的40多人,还有全国其他地方的,山东的有几个,我们湖北的,还有河南、江苏的,总共大概有五十来人吧。”
郑建慧说,许多人是不约而至:“昨天真是群情激奋了,我没想到是这么多人去,都是在那儿碰上的。有外地的,还有我们不知是哪的。”

韩连茹介绍,大家手举纸牌,高喊口号:“我们拿了纸牌标语,写得都是司法腐败,打倒贪官,还我人权。”
郑大靖说,开始政府对待访民比过去平和很多:“当时在外面喊口号之后,就有两个警察出来把中央政法委的大门打开,又出来两个便衣意思是叫大家进去。访民不进去,因为访民这些年来有的可以说每个月都到政法委去登记一次,问题也没人解决。访民都在外面喊口号,持续了两个多小时,他们就调来车子和警察,把这些访民拉到久敬庄去了。”

韩连茹说大概二十多名警察来到现场,与访民对峙到下午两三点,示威活动最终被驱散:“有十五六个,四辆车子,还有没有穿警服的大概七八个。”

郑建慧说有人被拽上车,有人逃脱:“劝说吧,也往车上拽人,我没上,毕竟我们那么多人,他们没我们人多,我就逃了。”
他们说,被拉上车的天津访民一部分被放到北京南站自己离开,一部分被拉至天津武清大沙河看管,其他地方的访民应该是送到了久敬庄黑监狱。

记者询问,到如此高级别的统管公检法的中央政法委示威的情况比较少见,什么原因促使他们决定前往。
郑大靖说:“因为腐败造成这些访民没有人权,有的甚至生存权都被剥夺。访民的好多冤假错案本身就是公安和法院制造出来的。政法委统管公检法,但这些都是不作为,互相包庇,导致老百姓的冤案无处说理。”

郑建慧因为法院对她13岁儿子遭受校园暴力导致病残一案枉法枉判,上访12年半,先后五次被拘留,她在接受采访的十多分钟内连说了数十次“我没有办法”:“受到打压迫害,不是单纯的告状无门,而是每走一步都受迫害,每当我拿到关键的新的证据的时候,我就被拘留一次,我五次被拘留。方方面面他们都在造假。问责制出台了,但谁去问责?不知道。不是法律不健全,现有的法律他们不执法,我也没有办法。如果最后没有人解决,我们活不了的情况下只有轰轰烈烈地去死,没有办法,以死正法吧。”

韩连茹表示,她深知再怎样示威,访民的冤案也很难得到纠正,但仍然要去公开抗争:“维权路上我来站岗,如果解决不了我肯定一直维权。到死也不一定能解决,但我还要维权。就是叫民众看一看,现在司法腐败到哪种地步,老百姓不要太愚昧,不要相信他们的话。”


以上是自由亚洲电台特约记者江沛的采访报道。


转发此新闻: