中国茉莉花革命: 罗福助可能逃亡大陆 台湾为之气结

中国茉莉花革命

2012-04-27

罗福助可能逃亡大陆 台湾为之气结

转发此新闻:

台湾前立法委员罗福助因案被判刑4年,原定24日到案服刑,结果未现身,据悉已弃保逃往大陆。台湾检方25日对罗发出通缉令,有效期到2030年。大陆国台办表示没有相关信息。
A family strolls the beaches with shores are lined with iron staves and the land's edge lined with mines, on Taiwan's Kinmen Island, 1.2 miles off China's south east coast, Dec. 13, 2001. The tiny frontline island of Kinmen offers tourists a rare glimpse at the years of decades-old ethnic relations and political tensions between Taiwan and China. (AP Photo/Wally Santana)
台湾前立法委员罗福助因逃税、炒股票、诈取他人土地,今年328日被判处有期绑刑4年,并科罚金6百万台币。罗福助当时无须立刻入监服刑,而是等日后收到正式判决书后,才须报到坐监。但是他立即被限制出境,并且缴纳保证金1000万台币,以防止他逃亡。
罗福助原本424日应报到服刑,但未如期到案。台北地检署于是发出22张拘捕票,令台北市调查处等单位拘捕罗福助。24小时后仍未将罗拘提到案,北检因此在25日下午正式对罗福助发出通缉令,有效期18年直到203012月底。
修改法令并调查是否有人失职
为防止罗福助事件重演,法务部计划修改刑事诉讼法,日后重大刑事案件一经判决确定之后,不需等卷证送达,检察官就可依法执行。被告经法院判处一定刑期以上确定,检察官得径行拘提被告。
另外,由于台湾屡次发生判刑确定的重大要犯在执行前脱逃的事件,立法院25日将法务部等相关单位移送监察院调查。
国台办无相关信息
在大陆国务院台湾事务办公室举行的例行性记者会上,发言人范丽青25日在回答媒体询问时表示,中国大陆不会包庇、纵容任何犯罪行为;对于罗福助案,大陆方面目前為止没有确切的相关信息。
范丽青同时指出,「两岸共同打击犯罪及司法互助协议」已签署3年,大陆已经遣返168名通缉犯回台湾,台湾警方也向中国大陆遣返2名逃犯。两岸警方联合侦破了数百个电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人3000多名,两岸审判和检察机关相互委托送达文书、调查取证已经超过2万件。
自从「两岸共同打击犯罪及司法互助协议」在2009625日正式生效之后,近3年来确实有很多的成效,中央警察大学推广教育中心主任章光明教授特别举例说明:
"因为两岸共同打击犯罪了,合作了,很多组织性的犯罪因此被消灭了。我们可以看到尤其是这一年以来电话诈欺的现象降低了很多。"
两岸共同打击犯罪仍有障碍
两岸共同打击犯罪虽然有进展,但是仍有许多重大通缉犯并没有被遣送回台,比如东帝士集团创办人陈由豪仍然滞留大陆。 因此许多人对两岸合作的实质意义打了很大的问号。章光明教授认为,民眾的感觉和实际的两岸打击犯罪合作中间不免有落差,办案过程并不能随便对外公开,但是双方的合作还是在进行中。
铭传大学安全管理系教授张平吾指出,台湾方面明明知道陈由豪经常在厦门的某大酒店出入,但是无法将他抓回来,事实上两岸的合作涉及很多的问题,比如法律冲突。
"所谓法律冲突就是说,在我们这边相关法律规定的成立要件,和大陆相关要件的定义可能有些不同,构成犯罪的要件又不同,几个东西下来,可能有些大陆的罪比台湾重,有些台湾的罪比大陆重,这种法律规定的不一致性,就造成歹徒可以在两边游走。"
而且因为大陆幅员广大,偷渡到大陆的台湾歹徒容易藏匿,而大陆中央和地方公安的合作不是特别紧密,这都造成大陆公安在逮捕逃亡到大陆的台湾歹徒时遇到很大的困难。张平吾还指出:
"我们都知道罗福助是天道盟的首领,天道盟中的许多人很早就到大陆去发展了,老大哥到了这边,他们自然会安排相关的事宜,尽量不要让公安去处理,他们甚至帮罗福助去向公安打点。"
应加强交流互访
两岸在打击走私、非法入境、两岸跨境犯罪、犯罪后潜逃至另一方等问题,需要加强合作。 章光明教授因此提出:
"两岸间警察学术的交流以及人员的互访, 这些都可以增加两岸对于彼此的认识,这样的互动和认识是必要的,如果两岸要扩大打击犯罪的层面,而变成制度化的做法,这些互动和交流和学术上的探讨变成非常有必要。"
根据最新的媒体报导,有人看到罗福助在大陆福州出现,罗福助的儿子罗明才立刻予以否认,认为应该是以讹传讹。罗明才表示,他不知父亲确实的下落,但是相信在适当的时刻父亲应该会现身。
罗福助从1996年到2002年曾担任两届立法委员,期间卷入多起弊案和暴力事件。除了已经判刑的案件,罗福助另外涉嫌炒作吉祥股票、滥垦山区及辱骂特侦组检察官,这3案都还在台北地院审理中。DW
转发此新闻: