中国茉莉花革命: 加拿大总理 低调会见达赖喇嘛

中国茉莉花革命

2012-04-29

加拿大总理 低调会见达赖喇嘛

转发此新闻:




西藏精神领袖达赖喇嘛在拿大首都渥太华2012年4月27日
西藏精神领袖达赖喇嘛在拿大首都渥太华2012年4月27日
Reuters/路透社

作者 蒙特利尔特约记者 潘卫
星期五下午四点,加拿大总理哈珀在联邦国会大厦他的办公室内会晤了到访的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,尽管这样做可能会损害他近两年加强与北京经贸关系的努力。

此前一个星期,一直不愿对见面一事明确表态的加拿大政府,在周四晚上用书面形式公布了两人会见面的消息,同时为了减少对北京的刺激,强调会晤属于“私人及礼节性会面”。


达赖喇嘛与加拿大渊源深厚,06年他被授予加拿大荣誉公民,07年与哈珀正式会晤,但在两年前,哈珀降低了对中国的批评,09年达赖喇嘛来访时,哈珀回避了他。


就在上个星期,中共中央政治局常委李长春到访加拿大,并与哈珀举行了会谈,今天哈珀再次会见达赖喇嘛,说明这位中国宣传部门的最高官员对加拿大的影响力甚微。


在同一天,第六届世界国会议员西藏大会在渥太华的加拿大国家会议中心召开,国际声援西藏组织主席理查基尔,美国民主基金会主席戈什曼,前印度驻美国大使、印度高级安全及情报官员加雅达瓦里拉德和来自三十多个国家的五十多名国会议员到会。达赖喇嘛在会上发表了演讲,他表示以慈悲为特点的西藏文化,在共产党的高压下面临危机。


另外,加拿大东部地区的部分华人为抗议第六届世界国会议员西藏大会和哈珀会见达赖喇嘛,准备在星期六到加拿大国会山举行抗议活动。这一天,达赖喇嘛将在渥太华的公民中心做主题为《世界民族伦理》的公开演讲。rfi



转发此新闻: