中国茉莉花革命: 中国将立法打击“双重国籍”

中国茉莉花革命

2012-04-29

中国将立法打击“双重国籍”

转发此新闻:


中国人大常委会日前再次审议《出境入境管理法草案》,草案提出,将建立统一的出入境管理信息平台,以打击“双重国籍”的问题。

中国现行《国籍法》规定,不承认中国公民具有双重国籍,取得外国国籍就自动丧失了中国国籍。


广东的《南方都市报》星期五的报道说,一些已加入外国籍的华人,因为想保留中国的福利保障,或者方便出入中国,通过改英文名、经第三国入境,或者借助人脉关系,隐瞒自己已加入外籍的事实,而同时持有和使用中国和外国护照,保持事实上的“双重国籍”。


一些中国腐败官员也秘密取得外国国籍,以便外逃。中国政府近年来多次采取措施管控双重国籍,但收效不明显,原因之一是中国现有的出入境管理信息系统由公安、外交等不同部门分别建立,各自为政、互难沟通,给隐瞒双重国籍留下了操作空间。

星期五闭幕的中国十一届全国人大常委会第二十六次会议,对《出入境管理法草案》进行了第二次审议,草案总则第五条规定:“国家建立统一的出境入境管理信息平台,实现有关管理部门信息共享。”



报道说,建立统一的出境入境管理信息平台后,中国驻外使领馆在办理签证后,可将入籍信息、曾用名等身份信息通过统一平台与国内公安机关共享,具有双重国籍者在办理续签、户籍等活动时就可能被发现。中国统一的出入境信息管理系统也有望改变贪官借双重国籍外逃的局面。

对于中国加大对“双重国籍”的打击力度,现在美国纽约的叶宁律师评论说,

“反腐是一种制度性的问题,不是靠国际上的小修小补可以进行防腐或者进行根除的。因为中国历来有特殊国情,这样一种管理措施的日趋严格,这种趋势往往是用来政治歧视,对异议人士,对良心犯进行控制、加强强化控制的一种手段。往往把正常的行政措施高度的政治化,给予政治、意识形态、宗教信仰的原因进行歧视性的区别对待。这就是中国目前所谓的加强信息分享,加强出入境管理的这样的措施的潜台词和背后的政治环境和政治文化影响。”

《南方都市报》的报道说,中国目前在治理“双重国籍”的问题上“堵”、“疏”并重,公安部副部长杨焕宁在向全国人大常委会报告时称,将扩大中国“绿卡”的签发范围,并建立人才签证制度,为中国引进外籍高层次人才提供充分的入出境和停居留便利。谈到中国“绿卡”,加拿大拉瓦尔大学国际商业教授苏展表示,

“我是从事教育的,我知道很多国内有国外身份的兼职的教授。在国内一年要去几次的。有些是可以拿到绿卡的,这也有。但你说一般的工作人员现在还是非常的困难。中国现在有好多东西它不规范以后,就产生好多问题就要个案处理,个案处理如果有些人有关系的话,如果找的人找对的话,实际上他可能并不是真正属于精英的身份,可能就通过自己的一个商务身份就可以拿到。但是总体来讲中国在使用绿卡的方面是相当谨慎的,局限性很大。”

报道说,截止去年底,在中国居住半年以上的外籍人士已接近60万人,其中有4752人获得了中国“绿卡”,也就是中国的《外国人永久居留证》。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。


转发此新闻: