中国茉莉花革命: 中共全面封锁方励之死讯

中国茉莉花革命

2012-04-08

中共全面封锁方励之死讯



     流亡美国的大陆民运代表性人物方励之逝世的消息传出后,大陆新浪、腾讯、搜狐等微博立刻有人刊发,但随即遭到删除。有大陆网友用「方老师励之」一度暂时躲过官方字串搜索的封锁,但不久也遭到删除。  
     一名网友表示,将方励之去世的消息转到新浪微博,不到两分钟,即被删除,并留下「抱歉,此微博不适宜对外公开,如需帮助,请与联系客服」等字句。   
    从昨天下午起,就有不少大陆网友在微博上刊发方励之的死讯或纪念感言,但随即遭到中共当局的删除。
    到昨天晚上十一点,打「方励之」,新浪微博只有二条讯息。而大陆的搜索引擎百度,则打出「根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示」的字样,也没有方励之去世的任何消息出现。
    昨天在百度能搜索到与方励之相关的讯息,都是中共官方传媒过去对方励之的批判、开除方励之中科院院士籍、中共党籍等负面文章,同时也包括钱其琛回忆录、前美国驻北京大使李洁明回忆录中,当年中共如何与美国周旋,方励之如何离开美国大使馆等秘辛。
    北京消息人士则表示,中共内部已对「六四」定调,是「内部的政治风波」,是「动乱」和「反革命暴乱」。从邓小平、江泽民到胡锦涛,都不会动摇。因此方励之的去世,不会影响中共当局对方励之的看法或评价。
 世界日报