中国茉莉花革命: 六四民运领袖至中国政府公开信:请允许我们“回国看看”

中国茉莉花革命

2012-04-09

六四民运领袖至中国政府公开信:请允许我们“回国看看”

法新社北京消息,据一人权组织报道,几位六四民运领袖向中国高层提出要求,再次呼吁允许他们回国探亲。
Der ehemalige chinesische Studentenführer Wang Dan am 21. 05.2009 in Taipeh. «Eine Wiederaufarbeitung des 4. Juni 1989 wäre der Start politischer Reformen in China», glaubt Wang Dan, der nach dem Massaker auf Platz Eins der Liste der meist gesuchten Studentenführer stand. «Niemand weiß, wie das Ergebnis aussehen wird und niemand will das Risiko eingehen», sagt der 40-jährige Wang Dan, der nach dem Massaker lange im Gefängnis gesessen hatte und heute im Exil lebt. (zu Themenpaket Tian?anmen vom 01.06.2009) +++(c) dpa - Report+++
王丹、吾尔开希、胡平、王军涛、吴仁华和项小吉在一封致北京的公开信中写道:"由于政治原因,我们或者被拒绝延期护照,或者被直接吊销护照,或者被拒绝入境。"
他们在本周五(46日)发表的这份公开信中写道:"总之,我们被剥夺了回国的权利。"
王丹与吾尔开希是六四民运的领袖人物,1989年的这场天安门民运被中国政府军队武力镇压。中国政府在198963日晚至4日凌晨派出坦克与士兵,到天安门广场清场,造成数以百计、甚至千人死亡,血腥的结束了持续了6个星期的民主抗议活动。抗议结束之后,中国官方把此次抗议称为"反革命暴乱"
六四民运领袖至中国政府公开信:请允许我们“回国看看”(音频)
这六位流亡人士呼吁"中国政府顺应历史潮流,放弃禁止异见人士入境的做法。"并表示愿意与对方用"具体的讨论方式来解决这个问题"
1991年,王丹以"反革命宣传煽动罪"被判4年徒刑,于1993年获释。1996年因"阴谋颠覆政府罪",他再次被中国政府判刑11年,次年9月,王丹家属数度写信给中国司法部,称王丹身体情况欠佳,希望可以保外就医。1998年,中国政府考虑到当时的美国总统克林顿访华,以出于人道主义考虑为名,在克林顿到达中国前夕,允许王丹保外就医,将他递解前往美国。维吾尔族人吾尔开希,在六四之后被中国政府通缉,他逃亡到香港。现居台湾。异议人士胡平是中国民主运动杂志《北京之春》的主编。
Beijing University students relax in Tiananmen Square as their hunger strike for democracy begins a fourth day on Tuesday, May 16, 1989 in Beijing. (AP Photo/Sadayuki Mikami)
89年天安门民运持续约六个星期
六位民运人士在本周五发表了这封公开信,而这一天也是中国民主运动人士方励之在美国辞世之日,终年76岁。方励之是国际知名的天体物理学教授,他于1989年公开支持学生民运之后,在美国驻华大使馆避难长达一年,随后被放逐。
中国总理温家宝最近强调在中国"政治改革"的必要性,并承诺举行自由的村级选举。据美国方面发出的,尚未经过中国官方证实的报道称,中国总理温家宝于清明节前后曾提出,应该允许1989年参加天安门民主运动,而后流亡海外的学生和民主人士回国探访,并称这些人当中的绝大多数是爱国的。DW