中国茉莉花革命: 受枪伤拆迁户求医被拒 再遭殴打垂危

中国茉莉花革命

2012-04-08

受枪伤拆迁户求医被拒 再遭殴打垂危


贵州省普定县当局今年2月曾开枪镇压拒迁户,其中一名受枪伤村民上周情况恶化,不但求诊被拒,更遭数名不明身份人员殴打,生命垂危,已转往市级医院抢救。至于被限制自由约2个月的村民,有3名代表成功逃出,并于周四抵京上访。
已到达北京的普定县青山村村民胡先生对本台表示,他们一行3人周四刚抵北京上访,向中央反映县政府派出大批人员严控村民自由,不许离开安置区。
胡先生指出,2月时因抗议拆迁被警察开枪打伤的一名村民,于上周四(329日)晚上伤口严重发炎,到医院求诊遭拒,后来回家后被数名身份不明人员围攻殴打,又把他抛进水里。其他村民发现后立即村民送往医院治疗,目前生命垂危。
他说︰“就是那天早上围攻,我们还没起床他们全部人都到了。后来我们说房里有村民很严重,要是死了,要送到医院去,但到了医院一点药都没给他上。县长还说要把他送回廉租房,后来那天晚上他差点死掉。因为他一出廉租房又被人打了,不知道是什么人打的。”
胡先生又说,眼看村民的安全没有保障,几经辛苦逃过当局的监控,绕路辗转来到北京。他又说,他们是冒著生命危险逃出来上访,希望北京当局能协助他们,问题一日不解决一日不回去。
他说︰“他们一怕记者知道,又怕消息流传到北京来。挺多人在廉租房外不准我们出去。我们刚开始就逃出来,没有遇到阻挠,我们绕了很多路。现在挺担心村里的人,但担心也没有办法,我听他们说死了也不用怕,我们还怕什么对待?事情搞不好都不回去。”
村民陈小姐向记者表示,现在村里非常紧张。自从二月发生开枪镇压事件后,广东省有媒体报道了事件,之后约二十户居住在政府安排入住安置房的村民,自此被限制出入,安置区内外均有人员把守,外出打工的村民进村探望也遭到监视,甚至不许离村,目的是防止村民再向外发放消息。现在很多居住在安置区外的村民都非常担心区里村民的情况。
她说︰“现在很乱,就是因为他们当地的人都不能出来,记者也无法进去。这个情况比较紧张,现在还是一样的隔绝。外面的人都非常担心,部份人有回老家去探望的,但是被控制了。”
陈小姐又说,这次被殴打的村民,有消息传出当局怀疑他是对媒体报料的人,因此才不许他到医院求诊,还著不明身份的人把他殴打。由于伤势很重,县里医院无法医治,于是已把他转往市级医院抢救。
她说︰“被打的人外面有几种猜测,一是他上过报纸,第二是有人怀疑说他家的亲戚把这个消息散播出来的。因为现在县级医院无法抢救他,所以已送到市里去抢救,但状态一直不太乐观。”
本台向普定县政府致电了解,但电话一直没有人接听。
2月中旬,当局在没有与村民进行协商的情况下单方面公告,称村民的房屋是违规建筑,要进村进行拆除的工作。由于担心家园被毁,村民的反对声音越来越大,在村内外悬挂横幅抗议。
发出公告3日后,当局派出逾千名荷枪实弹的警察和政府人员进村强拆,约100名村民带著农具上前阻止,双方发生冲突。后来警察对村民开枪镇压,当日抓捕了30多人,其中有20多人受伤送院。村民指部份伤者似是枪伤,怀疑是被橡胶子弹打中。后来被抓捕的村民,在被迫签下了保证书后获释。RFA